• ベストアンサー

適切な表現は・・・??

お恥ずかしい質問です。 履歴書の書き方を教えてください。 職歴で、幼稚園教諭の場合、 就職した年には、○○幼稚園教諭・・・の後は何と書けばいいのでしょう。会社なら入社ですよね。 辞めた年は退職でいいと思うのですが。。。 この年になってこんな質問しなくちゃいけないなんてとっても恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iia_aii
回答No.3

確かに考えると難しいですよね。 私は幼稚園や保育園での勤務経験もありますので、経験から・・・ 私立幼稚園→ 入社に当たるのが「勤務」・やめるときは退職 国公立の幼稚園→ 奉職        ・退職 という書き方をしました。 しかし、学校法人の場合や私立で会社経営のところもありますので、 大抵は「○○幼稚園教諭」「○○幼稚園退職」(教職を辞するという意味で)これで何か言われたことは一度もありませんよ。 就職を控えていらっしゃるのかな。頑張ってくださいね。

licca24
質問者

お礼

なるほど・・・。 とても参考になり助かりました。 そのように書類を整えました。 それにしても、常識はちょっとしたことで迷います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Kotori_D
回答No.2

たしかに普通の会社であれば、 ○○株式会社に入社 ○○株式会社を一身上の都合により退社 とか書きますが・・・幼稚園・・・って会社? 入園・・・だと幼児側って気がしますし・・・ たぶん入社・退社で面接担当官も突っ込まないと思いますよ? あとは、入職~退職とかもありかもしれませんね。

licca24
質問者

お礼

そうですね。 気にしなければそれでいいのかもしれません。 ありがとうございました。

• haru628
回答No.1

~に就職?~を退職? ~に入社?~を退社? ~に就任?~を退任? 辞めた年を退職にするなら就職でいいのでは…? 私はそこまで気にした事ありませんでしたけど><;

licca24
質問者

お礼

ありがとうございました。 日本語の表現は微妙で小さいころから国語が苦手です。。。 歳をとっても苦手は変わりませんね。トホホです。