- ベストアンサー
マーマイトの食べ方
マーマイト(ベジマイト)と呼ばれる物をある友人に勧められて、先日購入しました。英国やオーストラリア等でよく食べられると聞きました。ご存知の方は少ないかもしれませんが、もしいらっしゃいましたら、美味しい食べ方をお教え願います。 私が今まで試したのは、トーストに塗って食べたのと、ツナと卵のサンドイッチに塗って食べました。少量で味が濃いので、塩を入れないでマーマイトだけを塗ったのですが、とても美味しかったです。 これら以外に美味しい食べ方はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身は好きではありませんが、子供はトーストにたっぷりぬって食べます。好きではない為、試した事はありませんが、グレービーやキャセロールに入れるとこくが出ると聞きました。あと、チーズオントーストに塗るとか。 こちらではテレビのコマーシャルでも「好きな人は好きだが嫌いな人は大嫌い」というコミカルなものを作っているくらいですので、あの味の独特さは会社側も認めるもの。下の参考URLには歴史とレシピが載っています。Josimbaさんは「美味しかった」と仰っているのでいろいろ試して、「嫌いな人は大嫌い」の一員である私に伝授して欲しいくらいです。
その他の回答 (2)
- zephyr-breeze
- ベストアンサー率56% (223/397)
では。 張り切って登場したいところですが、 marmiteはどうも私のヒットゾーンからはかなりはずれており、 「I am not so keen on it.」 ということでゴメンナサイ… イギリスでも、 「acquired taste」 の典型ではないかと思います。イギリス人でも嫌いな人はダメみたいですね。 なお、最近は日本のスーパーマーケットでもときどき見かけますので、味覚をacquireした(された)人も増えているようですね。 お役に立てず申し訳ありません。
お礼
嫌いなのに、登場してくださって、本当にありがとうございます!やはり英国でもMarmiteを好きな人は、少数派なのですね。私も始めて食べた(匂いをかいただけかな?)時は、ギョッとした記憶があります。でもなぜか今は好きになりつつあります。keen..って程ではないですが、"I'm willing to challenge"ってことで、いろんな物につけて食べています。カレーに入れると美味しかったですよ。zephyr-breezeさんも機会があれば、挑戦してみてください! ありがとうございました。
- bumin
- ベストアンサー率31% (219/686)
マーマイト(笑) 日本人に食べさせると、10人に7~8人は涙を流して命乞いをするというアレですね(^^ゞ オーソドックスな食べ方は参考URLを見ていただくとして 日本人としてどういう心構え(笑)でアヤツに対すれば良いかと言うと アレは”西洋味噌”だと考えてください 和え物、炒め物、ディップ、ペーストなどに使うと結構いけます ただし、お湯で割って”味噌汁”にしても(普通の人には)飲めませんが…
- 参考URL:
- http://www.vegemite.com.au/
お礼
味噌汁??考えもつきませんでした!でも試してみる勇気はありません・・。ディップは美味しそうなので、試してみます!サイトありがとうございます。あの中でChilliに入れるレシピがあったので、それを今度是非やってみようと思います。 そんなにまずいとは思いませんが・・日本人の口には合わないのでしょうか? 最近は軽くトーストしたフランスパンにオリーブオイルとマーマイトがお気に入りです。buminさんも今度試してみてください。 ありがとうございました。
お礼
Pippinさん!好きじゃないんですか~?食べず嫌いじゃなくて、味がお嫌い?私はびっくりするほど抵抗はなかったですよ。げてもの好きだからでしょうか・・。 参考URLありがとうございます。一通りざっと目を通しました。歴史があったなんて・・。ますます好きになりましたよ。私はちょっと健康おタク気味な所もあり、nutritional valueも気になっていました。B12とfolic acidが入っているときいて、嬉しくなりました!しかもあれだけ塩味が濃いのに、パンやバターよりも塩分が低いと書いてありました。これには、びっくり。 ますます、I love marmiteです!感謝いたします!