- ベストアンサー
いちご苗についたアブラムシ
イチゴの苗を植えています。 先日、葉の裏を見たらアブラムシがび~っしりついていました。 アブラムシにはオルトランが効くと聞いたのですが・・・実がなったら食べたいと思っています。 オルトラン使っても大丈夫なのでしょうか? できる事なら薬品を使わずに育てたいのですが、何か良い方法はないでしょうか? どうしても薬品を使わなくてはならない場合、安心して使える薬品はありますか? ご存知の方、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1ですが、思い出したので再度登場です。 かたくり粉を水で溶いて、はけでアブラムシに塗るのも 窒息させることが出来るので効果的だと思います。 牛乳もはけで塗ったほうが手間になるかと思いますが、 効果が高いです。 後はかなり原始的な方法ですが、ナナホシテントウやナミテントウは アブラムシが大好物でアブラムシにとっては天敵なので、 見つけてきて、イチゴ苗に放してあげる方法もあります。 テントウムシでもニュジュウホシテントウ(斑点が多いヤツです)は 作物を食べる害虫なので、間違えないようにしてください。 害虫は乾燥して空気の流れが悪いところに発生するので、 鉢で育てているのでしたら、風通しの良いところに移動したほうがいいと思います。 (高温のところも害虫は好みます) 安心で美味しいイチゴが食べられるといいですね。
その他の回答 (4)
- terra5
- ベストアンサー率34% (574/1662)
やっぱり農薬は避けたいですね。 牛乳の他に石鹸水を使う手もあります。 私は石鹸使ってました。 でも、間違っても合成洗剤など使わないように。 木酢なんかもいいらしいです。
お礼
口にする物なのでどうしても薬品は避けたくって・・・。 手作りの廃油を使った石鹸なんかでいいのかな? 有り難うございました。
- ribisi
- ベストアンサー率28% (247/864)
オルトランは残留性が強いので、使わないほうがよいですよ。 使うとしたら、野菜用のベニカなどがいいのではないでしょうか。 または、自分は経験がありませんが、木酢液などは、もし、効果があるのであれば、自然原料なので、よいのではないかと思います。
お礼
やっぱりオルトランは使わない方が良いんですね。 有り難うございました。
- okoa
- ベストアンサー率50% (129/256)
こんにちは。 ウチのベランダにもいちごの苗がありますが、 本当にアブラムシには困っています。 で、聞いた話しなのですが、牛乳薄めてをアブラムシに かけるとよいということで試してみました。 アブラムシだけに集中してかけます。 ・・・アブラムシが完全ではないですが、少なくなりました。 でも、アブラムシの中にはしぶといものもいるみたいです。 だから、この牛乳で効果があればいいのですけれど・・・。 プランターは牛乳のおかげで少し臭くなりました。 薬品の方は詳しくはないので、他の回答さんのよいお答えが 来るといいですね。
お礼
ありがとうございます。 NO.1さんも牛乳が良いとの事。 薄めてかけると良いんですね。うちの牛乳は無脂肪乳でサラサラなんですけど・・・薄めない方がいいかな?
牛乳を薄めて霧吹きでかけて下さい。 イチゴ苗には安心ですし、アブラムシも退治できますよ。
お礼
ありがとうございます。 牛乳ですか・・・。早速試してみます。
お礼
片栗粉ですか・・・。 窒息させるんですね。 牛乳or片栗粉試してみますね。今の時期てんとう虫たくさんいるので、子供に捕ってきてもらいます。 私は高層マンションの高層階に住んでいます。イチゴ苗はベランダに置いてあるのですが、風通しはとても良いです。でも結構、高温になるのでそのせいかもしれませんね。置き場所を変えてみます。 有り難うございました。