- ベストアンサー
留年は不利?
現在大学4回生の者です。 今年、ちょうど春先くらいにストレスで入院してしまい、うまく就職活動ができずに、希望する企業を受けられませんでした。なので就職留年を考えています。 ここで質問なのですが、もし面接で留年した理由を聞かれた場合、入りたい企業に通らなかったのであえて留年しました。と答えていいものでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どう答えようが企業側は調べようがないってことですね 1年間語学留学とか 資格取得の為に勉強してたとか自己啓発の為に・・・とか1年間自分を見つめなおしてたとか 企業によってはそんなこと全く関係ない職種もあるでしょうし 逆にしつこく突っ込んでくる企業もあるかもしれません 入りたい企業にはもう一度チャレンジするんですか? 文面を見る限りでは入りたい職種ではなく企業と書かれてますが 今年も入れなければフリーターするんですか? とか確実に突っ込まれると思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、突っ込まれそうですね。 もう少し考えてみようと思います。