- 締切済み
留年の不利なところ
自分は理系の大学に通っています 今2年生で今度4月に新3年生になるところです しかし、すでに1回2年生をやり直しており(留年)3年にあがっても習得単位数次第ではもう一度3年生で留年しなければなりません・・・・ このまま留年してしまい2留年になった場合就職する際どれくらいのデメリットになってしまうのでしょうか? ただ2留年になったときのことも考えある程度資格などいくつか取りたいと思っています。 また留年を2回以上してしまうと新卒扱いにならない場合があるという話を聞いたのですが本当でしょうか? 最後に留年すると経済的な負担も大きいのでアルバイトをしようと思っているのですが、何かいいアルバイトなどないでしょうか? 大学は大体17時ごろには終わるのでその後からでもでき、週2,3でできるものがいいです。体験談でもいいのでぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
回答No.2
大学によるんじゃないかな。 留年でも院で取るとこもあるし。 君の先輩たちを見てればどういう評価なのか推測できると思うけど? 個人的には留年することをどう捉えてるかだよね。 やはり評価は下がる。 でも「留年した奴に限って」理系だから当然だとか、俺は優秀だとか思ってるケースがけっこう多い。 留年しないように頑張ろうとか、留年したし心を入れ替えてってのが無いんだよね。 ベンチャーやメーカーなどは新卒扱いでしてくれるよ。割とその辺は緩い。
noname#108517
回答No.1
浪人は2浪まではほとんど扱いに変わはありません。 留年は一年でも大きなデメリットになります。 2留で新卒扱いにならないという事はありません。