- ベストアンサー
ハードディスクケース
coregaのconnect drive 2.5を利用していますが、 かなり遅くて使えません。他によいケースありますか? 接続するPCもいろいろ新しいのに接続を替えてみたのですが、 やはり遅くて使えません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USB2.0のHDDケースを使っている時点で遅くても当然かと… ノートなら選択肢がないのかもしれませんが、IEEE1394接続ならUSB2.0より微妙に速くなりますけど… デスクトップならeSATA対応のケースに変えると全然違ってきます。 私も先日、外付けHDDをUSB2.0から、eSATA接続の物に変えましたが 今までのが何だったんだろうというくらい違います。 ちなみに、外付けケースは冷却がおろそかになっている物が多いので そのあたりも注意して選んで下さい。
その他の回答 (1)
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.1
遅いというのがどの程度の速度なのか不明ですが、遅くなってる原因はいくつか考えられます。 (1)USBケーブルまたはUSBコントローラに問題がありUSB1.1接続になってしまっている (2)HDDに不良セクタが多数発生しリトライに時間がかかるようになってる (3)HDDがそもそもその速度でしか読み書きできない 他に良いケース、といわれても2.5インチのUSB接続HDDケースなんて星の数ほどありどれも似たり寄ったりです。正直、違いなんてほとんどありません。直感とか予算とかデザインとかで選んでもらうしか無いかと‥‥。 まずは誰かにUSBケーブルを借りて試してみるところから着手してみてはいかがでしょうか。ケースを替えるのはその後でも良さそうです。