- ベストアンサー
ハードディスクケース
Powerbook G4 15in / 1.25GHz / 1GB RAM / 80G を2年程使用しています。最近ハードドライブの調子がわるいので新しい物と交換しました。そこで取り出したものをハードディスクケースにいれて壊れるまで外付けハードとして使おうと本日ケースを購入しました。玄人志向というメーカーがだしているものでUSB2.0対応のパソコンならば1本のケーブルで外付けハードを認識するはずなのですが認識されず。電力不足のようでUSB電源ケーブルを別のポートからつなぐ必要があるようです。PowerbookにはUSBポートは2つしかないので、できれば1つだけの使用にしたいと思います。1つのポートからのみ外付けハードとして使用できる、ハードドライブケースはありますでしょうか?ファイヤーワイヤー対応のものは、A/Cケーブルなしで使用できますか??また、本日私が購入したものの電源ケーブルのUSBジャックに直接コンセント部をつけるようなことはできるのでしょか?おわかりになる方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBの電源容量不足から解消するには、ACアダプタから電源を供給するセルフパワータイプのUSB2.0ハブを通せば大丈夫でしょう。 FireWire対応の「GAWAP2.5-1394」(玄人志向)ではACケーブルなし=FireWireケーブル1本で使えます。(参考URL)
その他の回答 (1)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
回答No.1
私がUSB2.0接続で利用している「取り出した内蔵HD」とのコネクタを下に紹介しておきますが、玄人志向のどの製品で問題が発生しているのかを明らかにする必要があると思いますので、詳細な製品情報の補足を御願いします。