- ベストアンサー
転校について
友人からの相談です。 今、住んでいるアパートがボロイので新築のハイツを探しているのですが、子供が転校しないように校区内で探すのは、子供に対して過保護なのでしょうか? 転勤族の方や離婚などでやむを得ない方もいらっしゃいますが。 友人のご主人は場所はどこでもいいが安い、綺麗な所が条件で、友人は校区内で現在住んでいる所より綺麗であればいいのが条件、だそうで、喧嘩の日々だそうです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんは小学生でしょうか?年度は? 小学生の間は校区内で多少汚くても安い所、中学、高校に入る際に、今後継続して住める所を検討とか。 自分が小学校のときも、隣の校区の学校に転校する子とかはいましたが、4クラスあって覚えているのは数名とか、そんなには多くなかったです。 転向せずに自宅が新築、引越ししたって子も同じくらいだったかも。
その他の回答 (3)
全然過保護じゃないです。むしろ当たり前で親が最善を尽くす義務があります。 もし校区を外れてもあまり離れていないなら学校に話して転校せず通えると思いますが。
お礼
友人もそれは考えているようですが、そうすれば近所の友達ができにくかったり、するのでは…と懸念しておりました。 お父さんの身勝手な考えで振り回される子供が可哀想に思います。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
子供がいじめられている状況などなら別ですが、特に問題が無いなら、転校は、避けられるなら避けた方が良いことは、言うまでも有りません。 現実に「転校したくない」という動機で、近所に転居先を探す人は、少なくないです。 ただ、転校だけではなく、ご友人の方の交友関係なども動機なんでしょうね。 だから喧嘩になるんじゃないでしょうか? ホントは、ソレも正直に話せば良いと思います。 子供の校区だけだと、夫婦の立場は対等ですが、子供と妻 VS 夫 になれば、2対1です。
お礼
勿論、友人自身も新天地でまた一から始めるのも嫌でしょうね。口には出しませんが。 その事も主人に話すよう伝えたいとおもいます。ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
過保護でもありませんが、子供の感情的に友達から別れるというショックはあります。また、新しい場所で友達が増えるというメリットもあります。 私も転居しますが同じ校区で探しました。子供が変化に弱いので。 転校に関して子供はどのように思っているのでしょうか。そこからだと思いますよ。 守ってあげるのも親心、冒険させてやるのも親心。
お礼
勿論、子供は嫌がっています。小学4年で「転校」をよく理解しているので、泣いたそうです。私もこれを聞いて、なんか父親のエゴに思えてしまって… なんか可哀想だなぁって他人ながら思ってしまいました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
それが年度末でもなければ子供は4年生です。せめて区切りのいい所にしてあげたいと友人が今、必死の抵抗をしてるみたいです。 友人とはほぼ毎日話す仲ですが、話だけを聞いていると、ご主人のエゴに思えて…(^^; 子供が可哀想です。