- 締切済み
Wordで一度確定した文字が再度変換状態になってしまう
Word2002で、一度確定した文字が、次の文字を入力し変換しようとしたときに、次の文字に巻き込まれる形で、再度変換されてない状態に戻ってしまいます。 例えば「あ」と入力し、Enterキーを押して確定します。 続けて「いう」と入力してSpaceキーを押して漢字に変換しようとしたときに、 「いう」の2文字だけで変換されることを期待しているのに、 実際には前に入力した「あ」まで巻き込んで 「愛う」と変換されてしまうことがあるということです。 本来はWordの便利な機能だと思います。機能をオフにすることも当然できるはずと思い、オプションから探してみたのですがキーワードが分からず見つかりませんでした。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
回答No.1
外していたら申し訳ないんですが、 IMEを使用されていて、ツールバーの風船が青色(ナチュラルインプット)になっていたら、風船をクリックして赤色(IMEスタンダード)にすることで改善されないでしょうか?
お礼
確かにナチュラルインプットになっていました! 通常のIMEスタンダードにすることで改善されました。 ありがとうございました。 以下、調べたことを書いておきます。 ・ナチュラルインプットはWordでのみ使える入力形式。 ・無効にしたいときは[Microsoft IME スタンダードのプロパティ]から[互換性]タブを表示し、[詳細なテキストサービスを使用しない]をONにする。 ・ナチュラルインプットとIMEスタンダードの切り替え方法は「Ctrl + Shift」 (こんな簡単な方法で切り替わってしまうのは正直MSがおかしいと思いますけど。)