- ベストアンサー
ブロック塀の上にラティスを取り付ける方法は危険ではないか?
- 既存の古いブロック塀の上に専用の固定金具を使い、ラティスを取り付けようかと思っているが、危険ではないか心配です。
- ブロック塀は5段あり、ブロックを補強した場合に金具に対応する長さのラティスをしっかり取り付けられるのか心配です。
- 内側に支柱を設置するのが安全かもしれませんが、ブロックの上に取り付けたいという要望もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
5段程度のブロック塀では、鉄筋すら入っていない可能性が有りそうです。 ブロックの上にラティスを取り付けたとしても、内側に支柱など何らかの補強をされた方が安心の様に思います。 地震で倒れたのなら有る程度のあきらめもつきますが、風で外側にでも倒れれば大変です。 とりあえず、鉄筋が入っているかの確認される事が大事だと思います。 勿論鉄筋が入っていれば、ブロック塀そのものは90センチ程度の高さと思われますので心配はないと思いますが、何カ所かの支柱が有れば安心です。
補足
鉄筋は入っている様です。 古いので丈夫かどうかは分りませんが、ぐらついていたりはしていないです。 >心配はないが支柱があれば安心 参考になります。 その方向で進めていこうかと思います。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ブロック同士を結合しているモルタルや補強の鉄筋が劣化していると思います ブロックを作っているモルタル自体も劣化していると思われます 塀に体当たりをしても大丈夫だったら問題ないと思います ブロック塀は見た目ほどには強くないので強度の確認はしっかりとしてください
補足
劣化してますよね。。 一応、恐る恐るw体当たりして見ましたが、ぐらついている感はないよです。 補強考えます。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
既存のブロック塀の強度次第です。実物を見なければ判断できません。 既にクラックが入り、傾いているようなブロック塀なら 補強うんぬんより先に壊して塀を作り直しましょう 通常 ブロック塀はしっかりした基礎を作り 基礎とつながるように鉄筋をブロックの中に通し、しっかりモルタルを詰めてあれば相当の強度があります。 いい加減な民間住宅ですと整地もろくすっぽ行わず、基礎とは名ばかり、ブロックはモルタルをちょいと入れて積んだだけ、鉄筋って何ですか?てな代物まであります。
補足
クラック、傾き等はないようです。 古いが鉄筋も入っております。
お礼
>今回のようなものをつける予定がない・・ そうですよね・・ただのブロック塀ですし。。 写真参考になります。 ありがとうございました。