- ベストアンサー
こうもりは逃げたでしょうか?
昨日、夜中に起きて真っ暗な中パソコンを開くと、ぱたぱたという音。 振り返って見てみると、暗闇に飛ぶこうもりがいました。 びっくりして主人を起こし、網戸を開け、出て行くのを待ちましたが、出ていく姿は確認できませんでした。 違う部屋に行ったので、待ってみましたが、もうぱたぱたという音もしなくなりました。 そこで、私たちは再び寝たのですが、朝、どこかに潜んでいると思うと怖くて気持悪くて仕方ありません。 ちなみに一軒家ではなく、古い社宅なので、屋根裏とかに潜んでいることはないです。 一晩中網戸は開け放していたので、そこから逃げて行ってくれたかと期待していますが、そもそもどこから入ってきたのかも不明です。 隙間からでも入ってくるんでしょうか? こうもりは今、部屋の中にいるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんイエコウモリ(別名アブラコウモリ)という種類の蝙蝠でしょう。 この種は森や洞窟ではなく人間の家を好み、屋根裏などをねぐらとします。 山や森よりも町中を飛び回っているので都会でもよく見られ日本人に一番身近な蝙蝠です。 どこから入ってきたのかは不明ですが 通常はわずかな隙間があればそこから入り込み屋根裏や壁の隙間などで 日中を過ごし夕方には毎日飛び立つという生活をしています。 夜のうちに窓を開けたというのであればたぶんもう外に逃げているでしょう。 屋根部分や壁に隙間がある家には住みかとしてまた戻って来て 住み着く事もあるので蝙蝠が好きになれないのであれば その様な隙間を徹底的に塞ぐと良いでしょう。 ただし、昼に塞いでしまうと中に蝙蝠が閉じ込められる可能性もあり 屋根裏や壁の隙間で死んでしまう可能性もあるので 塞ぐのは夜の間に行うと良いです。 危険や害のある動物ではなく、蚊や蛾を食べてくれる良い動物なので 共存するのも悪くはありません。 ↓ イエコウモリ http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/bat/photo/abura.htm
その他の回答 (3)
- NazeNaniKN
- ベストアンサー率28% (16/57)
常識的なことを書きますw コウモリも生物です、生命維持のために食べなくてはいけません。 ネズミを含め、体の小さな生物は体に対して消費カロリーが大きいのでそれこそ食べ続ける必要があります。 従って、部屋に留まっていると餌を取れなくて飢え死にします。 よって捕食のため(飛んでいる虫を食べる)に自然と飛び立つはずです。 なお日本のコウモリは人に危害を与えません。 多分あなたが、「かわいい」「大丈夫」と思っている犬猫の方が凶暴で人に害(引っ掻く、噛む)を及ぼします。 偏見は良くありませんよw
お礼
ありがとうございました。 私は猫も犬のかわいいとは思ってません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
コウモリはとても小さいのです それに手に載せてもわからないくらいに軽いのです 人差し指くらいの穴があれば通り抜けます おそらく屋根裏から天井の穴を通り抜けてきたのでしょう コウモリは自分で飛び立つことが出来ません 床に落ちたらそのまま死んでしまいます もし下に落ちていたら木の枝などに止まらせてください コウモリは決して怖くはないし人に害をしません はえやかなどを食べるので役に立つのです
お礼
ありがとうございました。 こうもりは自分で飛び立つことができないというのは大変勉強になりました。
- jeanvalero
- ベストアンサー率23% (16/67)
いるのかいないのか、それは分かりかねますが、怖がる必要はないのでは?日本の街などに飛んでいるこうもりは吸血こうもりではありませんし、つめや牙で攻撃することもありません。危険性はきわめて低いと思われます。こうもりにかまれて怪我した人とか聞いたことないでしょ。すずめやツバメと同じようなもんですよ。 ゴキブリよかずっとましです。 何度かこうもりの赤ちゃんを建物や道端ではっているのを見かけたことがありますが、めっさかわいいです。テレビでよく見るオーストラリア産のごっついやつとは違って。
お礼
ありがとうございました。 危害を加えなくても、やはり気持ち悪いです。
お礼
ありがとうございました。 大変丁寧なご回答で、逃げているということで安心いたしました。 ここは、都会でも何でもない普通の町なのですが、一番身近なこうもりというだけあって、ここにもいるのでしょう。。。