• 締切済み

ダイヤに詳しい方!新幹線の連結車両通過時間を教えてください

明日4歳の息子を連れて大宮の鉄道博物館に行きます。 新幹線の連結が大好きで、博物館からも走っている東北新幹線が見られるとのこと!  それならばぜひ息子に「はやて・やまびこ」「つばさ・MAXやまびこ」が連結して走っているのを見せてあげたいんです。(ビデオにもおさめておきたい) 11時すぎに羽田に着いて電車で移動し鉄道博物館には13時には着くと思います。 ダイヤに詳しい方!!何時何分に連結を見られるか教えてください!! たぶん京浜東北線?で浜松町から大宮まで行くと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sagitario
回答No.4

浜松町で大宮までの乗車券(540円)を購入し、東京駅の新幹線乗り場近くにある「みどりの窓口」もしくは自動券売機で、大宮までの自由席特急券を購入すれば大丈夫ですが、No.3さんが書かれているようなお得なチケットもあるんですね。  No.3さんが書かれたチケットも、新幹線は自由席利用が条件になりますが、利用できる列車は「やまびこ号」・「つばさ号」・「なすの号」・「とき号」・「たにがわ号」・「あさま号」になります。 なお、「はやて号」・「こまち号」が全席指定席の列車になりますので、ご注意下さい。 あと、浜松町から東京駅までですが、京浜東北線・山手線のどちらに乗られても(1番線・2番線)大丈夫ですが、日中時間帯の京浜東北線は快速運転をしていますので、山手線と同じ様な時間に来た時は、京浜東北線の方が早いかもしれません。(快速も東京駅は停まります)

komuni
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 しっかりメモを致しました! 息子の手をしっかり握って行ってきますね。

回答No.3

新幹線の連結がお好きなら、No.2の方が仰るように、新幹線にお乗りになってみては如何でしょうか。「つばさ・やまびこ」なら駅のホームから連結器が目の前で見られますし。 あと、今ならこんなお得なチケットも用意されています。浜松町駅のみどりの窓口で購入されては如何でしょうか。 http://www.railway-museum.jp/news/pdf/_42.pdf 鉄道博物館のパノラマデッキ(屋上)には、確か新幹線の通過予定時刻表があったはずです。 なかなか見応えのある博物館です。楽しんできて下さい。

komuni
質問者

お礼

本格的にウキウキしてきましたよー 素敵なお得チケット情報ありがとうございます。 新幹線の連結器を見る息子の横顔が想像できます!

• sagitario
回答No.2

新幹線の通過時間に関してはNo.1さんが回答されていますので省略させていただくとして・・・ 羽田から大宮ということは関東にお住まいではないみたいですね。 せっかく鉄道博物館に行かれるのでしたら、新幹線を見るだけではなく、片道だけでも東京~大宮間を新幹線に乗られてはいかがですか? 東京~大宮間の自由席の利用の場合でしたら、特急料金は1,040円(大人1人片道)で乗ることができ、浜松町~大宮間の乗車券と合わせて1,580円で行くことができますので。 ちなみに「はやて号」など、指定席を利用してしまうとこの料金で済まなくなってしまうのでご注意下さい。

komuni
質問者

お礼

はい、伊丹から飛んで行きます。 新幹線利用でもそんなに高くないのですね。 浜松町→大宮の乗車券(540円?)を浜松町駅で買って、東京駅で新幹線の特急券を買えばいいのでしょうか? 浜松町→東京駅は山手線であってますか? あぁぁ、全然わからない・・・ あと、「はやて号」など指定席を利用すると1580円でいけないとのことですが、はやては全席指定席なのでしょうか? 具体的にどの新幹線なら1580円でいけますか? 質問ばかりですみません。

• caccoco
回答No.1

基本的に、平日昼間であれば上り下りとも臨時列車を除いて、1時間に1本、はやて・こまちとやまびこ・つばさは運行しています。 ですので、1時間の間に上り下り併せて4本の連結された新幹線を見ることができます。 参考URL(JR東日本)をご覧になるとわかりますが、例えば13時台の下りでは、13:22頃にはやて・こまちを、13:34頃にMaxやまびこ・つばさを見ることができるはずです。 他の時刻や上りは参考URLで調べてみて、御都合の良い時刻前に待っていれば見られますよ。 息子さん、喜ぶと良いですね!

参考URL:
http://www.jreast-timetable.jp/0909/timetable/tt0350/0350010.html
komuni
質問者

お礼

うわー、さっそくの回答ありがとうございます。 私までわくわくしてきました! 1時間に4本も連結車両が走ってるんですね!もっと少ないと思ってたので意外です。 参考URLもあとで見てますね。