- 締切済み
OSをアップグレードしたときについて質問。
例えば、XPからVistaにアップグレード版でアップグレードしたとき、今まで使っていた、XPのインストールディスクは他のPCへのインストールディスクとして使うことができるのでしょうか? アップグレードしてXPが余ってしまうのは実にもったいです。 できればそのXPを自作PCに入れて使いたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
VistaのインストールDVDがアップグレード版なら若干安い分、制限 はつき物です。でないと製品版等との差別化ができませんので。 ぶっちゃけ、その気になればいろいろ方法はありますが、ここでは 回答できません。7やOffice等その他アプリも、基本的に同じ考え方 です。
- Chary_spy
- ベストアンサー率40% (75/183)
すみません追加です。 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx のURLに追加ライセンスの購入があります。正しく使いましょう。
- Chary_spy
- ベストアンサー率40% (75/183)
ライセンスは、他のマシン用に買ってください。 ディスクは使用しても特に問題はありませんが、ディスクによってはライセンスコードが必要になり、結局だめな場合が多いです(XPの時代にライセンスの考え方が大幅に変わったため)。 たぶん個人で購入したもの、OEM版として存在しているものは全てだめです。一部の契約で例外的に使用できるのも在りましたが、すでに契約期限切れとなっているはずです(デベロッパーとかセレクト版)。
補足
そのMicrosoftの見解は7にアップグレードするときも変わらないんでしょうかね?
- 3RenDonCna
- ベストアンサー率12% (3/25)
やってごらん、普通にインストールは出来るけど認証は通らないから。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
だめ。それやったらライセンス違反 アップグレード版は、以前のOSの使用権を停止することにより割安に次期OSに乗り換えられるものです
お礼
わかりました。ありがとうございます。
お礼
普段はMacを使っているのですが、Microsoftはいろいろと制限が多いですね。