- ベストアンサー
XPのアップグレードについて
調べたのですがまだわからないので教えてください。 1台のパソコンを(現在XPhome)XPプロフェッショナルにアップグレードしたいと思っています。アップグレード版のパッケージは一つ持っているのですが、それはほかのPCをアップグレード済みなんです。 しかし、もう1台自作のPC(元々XP Pro)をvistaの新規パッケージを購入して、新規インストールしました。 なので、新規XP ProのプロダクトIDが一つ余っているのですが、こぼIDをアップグレードのディスクで使用していいのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DSP版なら基本的にだめ → 部品に対して付与されたものだから 通常版なら → ユーザーに付与されているものだからOKただし、複数で使用することはできません。 インストールCDにライセンスは付与されてはいませんよ。 解釈としてIDの形態によりますが、CDは、どれを使っても同じ。ということになります。
その他の回答 (3)
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
あっ、そうそうアップグレード版でしたね。 解釈としてですが、 アップグレードする前にどういう形態で、買ったかが問題。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
えーと。それ、「(元々XP Pro)」のディスクはどこへ? それがデュアルブート構成とか言うんでなければその元々ProだったののディスクとIDを使うのが一番確実かと思うんですが。
お礼
ありがとうございます。 それが新規のプロのディスクをなくしてしまったもので、そのIDはまだわかるので、なんとか使えないかなと思い質問させてもらいました。 いかがなものでしょうか?
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
Vistaに置き換えたあと、他のPCに設定していないCDなら使えます。Microsoftに電話で確認するとより確実です。
お礼
ありがとうございます。 CDはないんです。使用していないプロダクトIDならあります。 なので、アップグレードの際に使用できないかと・・・。
お礼
ありがとうございます。 普通にNECのPCです。