• ベストアンサー

印相体、または篆書体

よろしくお願いいたします。 印相体、または篆書体の、 文字の一覧があるサイトを探しています。 具体的には、 市町村の「市」の文字が、 これらの書体で書かれたものを見たいのです。 これらの書体が目的のサイトではなくてもよいので、 この一文字が、 これら、どちらかでもかまいませんので、 上に挙げた書体で書かれているサイトを、 もしご存知でしたら、 ぜひ教えてください。 また、大変おはずかしいのですが、 「篆書体」の読み方を、 教えてやってください。 (これはコピー&ペーストで打っております) お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ウェブ上では篆書体のひとつひとつの文字を確認できるようなサイトは知りませんが、次の本には「市」の文字も含めて載っています。 篆書体字典 安本春湖原著 マール社,1988,136p この字典は、ディスプレイ用に、実物投影機等による拡大、縮小しての投影、カメラで撮影した上での紙焼き、ページをコピーしての利用、文字を切り取って組合わせ、直接版下としての使用など、さまざまな形に利用しやすいよう、文字の大きさ、造本の体裁などを工夫したものです。 常用漢字のすべてを含むJIS規格第1水準漢字(ただし、篆書という書体の性質上、旧字及び異体字で表わされるものが多い)、ひらがな、カタカナ、数字、記号など、あわせて3153字が収められています。

kakatoo
質問者

お礼

教えていただいた本、 torazohsanのご説明からすると、 私の用途にもとても役立ちそうです。 今度、大きな書店に行った際に、 探してみますね。 ありがとうございます。

kakatoo
質問者

補足

お答えいただいたみなさま、 ありがとうございました。 ポイントをおふたかただけに、 というのが少し難しいです。 みなさまにポイントを差し上げられず、 申し訳ないです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nakaizu
回答No.3

ホームページで篆書体を表わそうとすると画像として表示するしかなく、篆書の一覧表を作るなど労多くして益が少ないようなことをしているところはまずないと思います。 一概に篆書といっても大篆、小篆などいろいろと種類があります。図書館へ行って調べるのが一番ではないでしょうか。五体字類などの本にはいろいろな書体の字が網羅されているのでそれを見るとよいでしょう。わからなければ図書館の書司さんに聞いてください。 大きめの書店にもあると思うので時間があったら覗いてみてください。

kakatoo
質問者

お礼

お礼遅くなりまして、 申し訳ないです! やはりサイトでは、なさそうですね。 大篆、小篆、知りませんでした。 やはり書体辞典、ですね。 ありがとうございます。

• ma_
回答No.2

「市」の例は見つかりません。 住民票とかの「●●市」とかの印鑑は篆書体 (てんしょたい)が多かったような気がします。

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~kushiya/pagesfolder/shotai.html
kakatoo
質問者

お礼

なるほど、住民票などの書類ですか・・・ しばらく待って、やはりわからないようでしたら、 調べに行ってみます。 (藤原紀香、か・・笑) 有力情報とサイト紹介、 ありがとうございます!(^^)

• ma_
回答No.1

篆書体 (てんしょたい)です。

kakatoo
質問者

お礼

てんしょたい、だったのですね、 教えていただき、ありがとうございます!(^^)