• ベストアンサー

気持ちが揺れすぎて(長文です)

いつもお世話になっております。 今お付き合いしている彼とは4年目です。 (先日こちらで相談させて頂いたのですが)彼とこのまま結婚するかどうか迷いが出て、別れるべきかというころまできていました。 しかし彼と会って話し合い、彼が一つ一つ私の話を聞いてくれて、相手のことを思いやる気持ちが足りなかったと謝ってくれ、また2人で歩んでいこうと思い直しました。 …一方で、私の会社の先輩で、一緒に飲む機会が多く、価値観などの共通点の多い一緒にいて居心地の良い方がいます。 2人で食事をしたこともあるのですが、彼と別れるべきか悩んでいた頃、その先輩への思いが強くなってしまいました。 その後、彼とやり直してみよう、自分も変わろうと思い始めたところで、今度は先輩から告白されてしまいました。 その先輩へは、彼氏がいるといって断ったのですが、それでもまだ私の気持ちがグラグラ揺れています。 今の彼とは、価値観が一致しているとは言えず、考え方や感じ方も違うので、歩み寄りが必要です。でも、だからといってそれに嫌気がさした訳でもなく、不安はあるものの4年の月日や経済面、お互いのご両親と知り合いになってる等、離れがたいものも多いです。 一方で、考え方や感じ方がとても似ていて、何より一緒に過ごしたり、お酒を飲んだり、話をしていて楽しくて、全く違和感なく、居心地の良い先輩に気持ちが傾き、揺らぐ自分がいます。(告白を断っておいて…) 長い付き合いの気の迷いなのか、先輩のことが好きになってしまったのか…よくわからなくなってしまいました。 自分次第なことをこちらに書いてしまい申し訳ありません。 長々と失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。^^ 今、お付き合いしている彼と結婚が決まっているなら急いで答えを出さなければならないでしょうが、そうでないのなら、ゆっくり見極めてもいいのではないでしょうか。 ちょっとズルイかもしれませんが。。。 今の時代、男女平等とは言っても、結婚すればやはり女性は妊娠出産で一度は社会から離れますし、もし、夫と不仲になり離婚となれば、子供を連れたまま社会に投げ出され、あっという間に経済面で弱い立場になります。(バリキャリは別ですが) 男性を選ぶ時は、本当によく選んでください。(3高を選ぶのではなく、本当の思いやり優しさを持っているか、です。) 文面からでは、どちらの男性が良いとは言えません。相談者さんが時間をかけて見極めなければならないと思います。 今の彼とは4年のお付き合いがあり、その間、お互いの価値観をすり合わせて、やっとここまで近づけてきたという歴史があります。 また、先輩は、価値観は近いと感じているようですが、私の経験では(^^;)お付き合い前の良い感じの頃というのは、本当に相手が良く見えてしまうものなのです。 相手も、家族だけに見せるような内面は隠していますし・・・ 結婚する予定がなければ、時間の許す限り、色んな男性を見て決めたほうがいいと思いますよ。2人と決め付けずにね!

noname#120298
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 結婚の予定はたっていませんが、結婚する意志があることは前に伝えています。 ただ、最近一悶着あり、このままでは一緒にいられないところまで私の気持ちが離れそうになったのですが、話し合いの末、2人でやっていこうと思い直した矢先の告白でした。 長い付き合いの彼と、付き合いは浅いが共通点が多くトキメキがある先輩。 恋の麻薬はすさまじいと言いますが、その通りですね… 仰るとおり、先輩がとにかく良く見えてしまいます。 ありがとうございます、じっくり向き合って考えたいと思います。

その他の回答 (2)

• matrix256
回答No.2

あなたはまだ独身です。 もしあなたが人妻なら他の男性に心が揺れれば それは裏切り行為となります。 ですが、あなたはまだ独身です。 自由恋愛オーケーなのです。 ゆれて当然です。 今の彼氏と付き合い続けて たとえば5年後に彼氏があなたを振ったとしても それで彼氏を責めることはできません。 自由恋愛だからです。保証はないのです。 保証を求めるのが婚姻です。 先輩とは友だち以上 恋人未満でつきあえばいいのではないのでしょうか? その上で先輩に心が移ってしましたら それはそういうことです。 水は低きに流れます。 無責任なアドバイスですが 参考まで

質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 おかげで気持ちが少し楽になりました。 告白はお断りしてしまったので、どうにかできることもないのですが、いま一度ゆっくり考えてみようと思います。

• haruki630
回答No.1

とても、お気持ち分かります 4年の月日は長いです 好きでなければ続くはずもありません 変わって、価値観の合う先輩・・ 恋愛において価値観が合い一緒に居て楽しいというのは重要だと思います それをクリアしている先輩はとても惹かれるでしょう… ですがもっと重要なのは貴女がどちらを好きか、愛しているか、それに尽きます 回答にならないかもしれませんが、もう一度じっくり自分の心がどちらを向いているのか 考えてみてください… 私は結婚を視野に入れると、価値観の一致は重要だと思いますが・・・

質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 確かに4年間は長いです。ただここまでの間には、惰性も多少はあったと思います。今までずっと好きだから一緒にいた…とは言いきれないところもあります。 長い付き合いの中で情が大きくなり、最近になって彼との結婚を悩み、一悶着あっただけに、先輩へ気持ちが流れてしまったのかもしれません。 だからといって4年も一緒にいた人と別れてまで先輩との恋を始めるのはあまりにも自分本意だなと。。 長々すみません、じっくり自分の気持ちに向き合ってみます。