フットサルのルール バックパス
競技規則では・・
ゴールキーパーが次の項目の反則を犯した場合、間接フリーキックが相手チームに与えられる。
(1)保持していたボールを離した後、ボールがハーフウェーラインを越える前に、または相手側によって触れられるかプレーされる前に、味方競技者からボールを受ける。
(2)味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールを手で触れるか手でコントロールする。
(3)味方競技者がキックインしたボールをゴールキーパーが直接手で触れるか手でコントロールする。
(以下省略)
となっていますが・・・
(3)は、自陣でのキックインの場面でも、そのままGKへのパスはGKが足で処理する限りはOKってことですよね?
では、同様に自陣でのキックインの場面で、自陣にいる味方FPに1度パスをして、その味方FPがGKへパスをするのは(1)に抵触してNGなんでしょうか?
でも(1)では「(GKが)保持していたボールを離した後・・」となっていますから、この場面では当てはまらないように思います。
また、マイボールキックインの時点で、(1)の「相手側によって触れられるかプレーされ」た、ということになり(1)には抵触しないという解釈もできると思うのですが・・。
ということは、(2)で明記されているように、このようなシーンでもGKが足で処理する限りはOKという解釈で良いのでしょうか?
あまりうまく説明できた気がしていませんが、今週末に自主大会が開催される予定で、審判もしなくちゃいけないようなんです。
どなたかフットサルに詳しい方(実際に審判をされている方や公式ルールでプレーされたことのある方)おられましたらご教授願います。
長文で失礼しました。
お礼
競技規則まで提示頂きありがとうございます。 正式にはイエローカードの対象となるのですね。 良く理解できました。