- ベストアンサー
JBuilder8でJava Plug-inのアイコンが消えずに残る問題
- JBuilder8をインストールした後、古いバージョンのJDKをアンインストールしたが、Java Plug-inのアイコンが消えない問題が発生した。
- レジストリエディタでHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\JavaRuntimeEnviornmentのcurrentversionの値を変更したことで実行できるようになったが、アンインストールしたにもかかわらずJava Plug-inのアイコンが残ってしまっている。
- Windows XP Proを使用しているが、Java Plug-inのアイコンを削除する方法はあるのか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Tweak UI を導入しましょう。これはマイクロソフトから配布されているツールで、本来レジストリの改変が必要な様々なカスタマイズが簡単に行えます。 参考URLに従って導入後、コントロールパネルを開くと Tweak UI のアイコンが追加されていますので、ダブルクリックで起動します。Tweak UI 内の「コントロールパネル」のタブをクリックし、不要な Java Plug-in のチェックをはずすと、アイコンが消えます。 ※Tweak UI は無保証のツールですので、ご使用は自己責任で。作業前にはレジストリのバックアップをおすすめします。
その他の回答 (1)
- yamabiko
- ベストアンサー率65% (36/55)
どうなんでしょう?(^^; 》Tweak UIでチェックをはずした状態というのは、あくまでもコントロールパネル内で非表示にしているということ これはその通りです。チェックをはずしても .cpl ファイルは削除されません。コントロールパネルから見えなくなるだけです。 》この.cplファイルを削除するとPCから消えるということなんでしょうか? 恥を忍んで申し上げますが、.cpl がコントロールパネルのファイルだということを、わしも今回初めて知りました。使われていない(と思われる)ファイルがPCに残っているのは精神衛生上良くないとは思いますが、削除して良いものか判断できません。まことに申し訳ないです。 試しにわしの PC(Win98 SE)の C:\WINDOWS\SYSTEM フォルダから plugincpl140_03.cpl を別のフォルダに移動させたところ、コントロールパネルから Java Plug-in のアイコンは消えました。元に戻せばちゃんと復活します。参考まで。
お礼
続けて回答してくださってありがとうございます。 >.cplファイルを削除するとPCから消えるということ このことについて自分でも少々調べてみたのですが、 以下の http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=495613 の質問でも同じようなことが書いてあり、そのNo.2の方の回答の参考URLを見た所、(この場合はRealPlayer G2ですが) >これはアンインストーラがコントロールパネルアプレットの削除に失敗しているため などと書かれていたので、今回の僕の場合もそうなのかなぁ…と自分なりに勝手に解釈し、 >使われていない(と思われる)ファイルがPCに残っているのは精神衛生上良くないとは思いますが、削除して良いものか判断できません。 僕自身の判断で.cplファイルを削除することにしました(^_^;) SYSTEMフォルダの中で試してもらったり、ソフトを紹介してもらったりと今回のことで色々とお世話になりました(^^♪ と同時に色々勉強にもなりました。本当にありがとうございました。 また機会があれば、よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。おっしゃられたとおりTweak UIを導入し、無事アイコンを消すことができました。 そこでまた一つ疑問がわいてしまいました(^^; このTweak UI内の「コントロールパネル」のタブの不要なアイコンのチェックの欄に.cplという拡張子がありますよね? 恥ずかしながらこのことで今.cplがコントロールパネルのファイルだということを知ったのですが、Tweak UIでチェックをはずした状態というのは、あくまでもコントロールパネル内で非表示にしているということなんですよね? とするとこの.cplファイル(JavaPluginはplugincpl131.cplファイル)を削除するとPCから消えるということなんでしょうか?この.cplファイルを消してもリンク先のレジストリキーが存在していない為消してもよいと思ってしまったのですが・・・ 何度も申し訳ないですが、ご指導いただけるとありがたいです。