- ベストアンサー
腹式呼吸が上手くできないのですが・・・
腹式呼吸、自分でできてるかわからないのです。 喉のあけかたもわかりません。 下の質問に答えてください。お願いします。 ・腹式呼吸の練習方?がわかりません ・腹式呼吸ができてるってどうすればわかりますか?身体の動きとかでですか? ・喉はどうやってあけるのですか?あけようとするとアゴがでてしまいます。 4つの質問知ってる限りでいいので、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは ・腹式呼吸の練習方?がわかりません 床に寝てください 布団の上でも良いです、お腹の上に手を乗せましょう 呼吸してみて、歌うのでも良いですから お腹が動くの判ります?寝ているとき人間は腹式呼吸でです まずはこれを訓練して自分の感覚で覚えます ・腹式呼吸ができてるってどうすればわかりますか?身体の動きとかでですか? 上記参照 ・喉はどうやってあけるのですか?あけようとするとアゴがでてしまいます。 口を大きく開けることですね あごは引いて 足を肩幅まで広げて立ちます そのとき意識する事は、下腹に重りをつけられている感覚 (ダイビングとかで重りをつけているのってこんなかんじかな?、って思うんですけど) お腹から声を出していると言うイメージトレーニングも必要ですよ
その他の回答 (1)
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
歌のためですね? 詩吟をやっているアラフォーですが、腹式呼吸には自信がありませんでした。そこで、自分なりに編み出した練習法は、腹に息を入れて、声は出さずに、歌ってみることです。これは、高い声を出す練習法にも適しています。 腹式呼吸とは何か、わかっていますね?息を入れるとことは肺ですが、胸式呼吸とは違い、横隔膜を下げて、息の入る容積を大きくする呼吸法です。 喉の開け方も、声を出さずに練習することで、身についてくるでしょう。