• ベストアンサー

腹式呼吸について

腹式呼吸の正しい方法が分からないのですが・・・ 寝てすると出来ている気がするのですが、立ってやってみると出来なくて困っています。 寝てしているときは、だんだん息苦しくなってきて喉辺りが痛くなってきます。 立ってすると、胸式呼吸より息苦しくなり喉が乾燥した感じに痛くなります・・・。 どうすれば、しっかりした腹式呼吸が出来るのでしょう? 教えてもらえると光栄です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshi0003
回答No.2

腹式呼吸をするってことはおなかの筋肉を使うので、お腹もすくのかもしれませんね。全身運動ではないですが結構な運動ですので・・・ 歌うときは小さな口よりは大きな口をあける方がよいです。 でもむやみにあけるというよりは、口の中をあけるという意識でしょうか。クラシックみたいに軟口蓋をあげる必要はないとは思いますが・・ リズムの速い曲でも腹式呼吸はできるものですよ。というよりやるべきです。複式呼吸の練習方法もうひとつ思い出しました。 犬がはぁはぁするのってわかりますよね? あの真似をしてみてください。 腹式呼吸で。それが続けてできるようになれば一人前です。 頑張ってみてください。 返事、ありがとうございます^^

noname#123664
質問者

お礼

こちらこそ、お返事いただいて嬉しいですo(^-^)o やはりお腹は空きますよね。 ご飯食べてすぐに練習はじめると10分位で空いちゃうので(^-^; 口は出来るだけ大きめに開けて歌うコトにしますっ(≧ω≦)/ あの...犬がはぁはぁするのは分かるのですが、腹式呼吸で、はぁはぁする時って毎回息を吸うのか、吸った息が無くなるまではぁはぁし続けるのか、どちらなのでしょう? toshi0003さんは、腹式呼吸出来ますか?後、ビブラート出来ますか? 質問攻めでごめんなさい(+_+)

その他の回答 (2)

• mcurry
回答No.3

自分は歌うのが下手ですけど、最近カラオケにいって気づいたことがありますので、コメントします。 自分は首が長いのですが、下を向いて歌うと、声が小さく、低くなってしまいます。 ためしに、やや上を向いて(真上じゃないよ)歌ってみたところ、 大きな声がでました。そして、その声を維持しようとすると、腹筋に力が必要でした。 おそらく、上を向いたおかげで、気道が確保されて、空気がまっすぐ通るようになったんじゃないかと思いました。 参考になれば、いいのですが。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ 私もよくカラオケに行ってるので、次行く時に試してみますね^^

• toshi0003
回答No.1

寝ていてやると喉あたりが痛くなってくるんですか・・・ おそらく腹式呼吸にはなっていないんでしょうね。 お腹を使おうとしている一方で喉にすごく力が入っているのではないのでしょうか? 腹式呼吸のこつは2つあります。 1つはきちんと吸うこと、2つめがきちんとはくことです。 当たり前のように思われるのですがそれが難しいのです。 腹式呼吸で吸うときの感覚は、おなかの中に空気をいれるというよりは背中に空気をいれる感覚です。立って前かがみになってみてください。 そして腰の少し後ろのところに手をあててみて吸ってみると、背中に空気が入るのがわかりませんか?膨らまないようであれば、お腹に力をいれてみてすってみてください。すると膨らむのがわかると思います。 吐くときはこの逆です。お腹に力をいれて背中を縮める感覚です。 お腹に空気をいれたあと、息を吐くときにお腹では息を吐こうとしながら口ではとめるという練習もあります。 最初は一気に我慢できなくなってきたところで爆発して息をだしてください。次に、その息をだすときにゆっくり出すようにしていってください。そのとき、口をあけたときも口でははかないことが大切です。 他の方法としては足あげ腹筋をしながら歌うという手もあります。 筋力があまりないならよけいに効果があります。 床にすわって、少し後ろに傾けて足をあげます。 そして声をだしてうたう。。。筋力がない人はお腹に力をいれないと 声がでません。それで大きな声をだしてみてください。 いろんな方法があるのでぜひがんばってマスターしてくださいね。

質問者

お礼

いろいろとありがとうございます。 コツを掴めば早いのですが、私の場合なかなかコツが掴めなくて; なんとなくですが、分かった気がします^^ 追加なのですが・・・(出来れば回答願いたいです;) 歌う時は口を大きく開けた方が良いのでしょうか? 後、リズムの速い曲でも腹式呼吸は活用できるものなのでしょうか? 返事、ありがとうございます^^

質問者

補足

すみません、この回答に…ってコトではないのですが、少し書かせてもらいますね。 腹式呼吸をすると、すぐにお腹が空くのですが、やり方間違ってますか?; よくあるので、返事もらえるとうれしいです。