- ベストアンサー
オンボードグラフィックマザボード
グラフィックボードを増設するひとで、オンボードグラフィックマザーボードを買うひとは少ないのでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によりけりでしょう。 ただ、AMD系では ハイエンドチップセットには790FXがありましたが 790FXがでた当時、サウスブリッジがSB600と言う製品でこれがちょっと古い設計でその後でたSB750/SB700などに比べると相性など微妙な製品になったにもかかわらず790FX+SB750の製品がなかなか出てこずに 780GXや790GXなどのオンボードグラボのチップセットと組み合わせた製品ばかりでしたのでそれらの製品を買ってグラボを増設するのがよくあるパターンでしたね。
その他の回答 (5)
- Kurosegawa
- ベストアンサー率70% (446/635)
最初からグラボを増設するつもりでも、MicroATXやMini-ITXなどでは (現状では、ほぼ、もれなく)オンボードグラフィックがついてきます (一部例外あり)。 結果的にオンボードグラフィックのマザーを買っちゃう人は、結構いる 筈ですよ。 使うかどうかは別として、ね。
お礼
ありがとうございます。ミクロの場合は絶対にオンボードなんなんですね。。。。。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
コンデンサの配置によりけりです。俺は買った事がありません。
お礼
ありがとうございます。グラボをつける人にとっては、やっぱりコンデンサなんかが邪魔していれば、でかいグラボをつけることできませんもんね・・・・
私のマザーは ASUS P5Q-EM ですが、自作の当初は地デジを観る希望があり、予算も限られていたので今回のオンボードマザーを購入しました。 実際には、採用した地デジチューナー(I-O DATA GV-MVP/HS2)が相当に重く、勝手な再起動を繰り返す症状が続いてしまいましたので、結局グラボを買う事になりつつ、現在は全く問題なく地デジライフを満喫しています。 ただ、私の場合を結果から考えると、グラフィック無しマザー+グラボで最初から買い揃えても良かったのでしょうが、グラボ自体が故障や不具合を見せた場合には、オンボードグラフィックは絶対に重宝すると思います。しかも私の場合はサーバーとしても使っているので、ぜひ何かしらのグラフィックを要する場合は特にグラフィックオンボードは有効だと今でも思っています。 まぁ、その人のニーズ次第だとは思いますが‥。
お礼
ありがとうございます。グラボが壊れたときには、オンボードは必要ですもんね・・・・
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
グラフィック機能があるかないかはあまり関係ないと思います。PCIe(x16)のスロットがあるかないかのほうが重要でしょう。
お礼
ありがとうございます。確かに16のほうが大事ですね。なかったらグラボ増設できんせんもんね・・・・
- freetaka
- ベストアンサー率53% (106/197)
人それぞれではないでしょうか 私の場合は機能的に気に入ったMBであれば オンボードがついていようがついていまいが 購入してます もし気になるようでしたら アンケートして調べてみるのもおもしろいかもしれませんね
お礼
ありがとうございます。アンケートとってもおもしろそうです
お礼
ありがとうございます。サウスブリッジが原因で買わなかった人がいたんですね・・・・