- ベストアンサー
原因不明の病気です。
キャバリア 4歳6ヶ月になります。 この一週間、抱っこしようとしたり階段を降りるときに 「キャン!」 と泣き声を挙げます。 病院で診てもらい、先生も足を触ってみたり 腰を触ってみたりと検査してましたが 「関節を痛めてるかもしれませんね、様子を見ましょう」 と注射と薬を出してもらいましたが、ハッキリしてません。 二日後の今日、やはり元気が無く舌の出し入れが激しいです。 数年前から喜んで興奮すると器官の弁が大きい為に ひきつけをおこしたようにゼーゼー言ってます。 これは生まれつきだからしょうがないと病院の先生にいわれましたが、 もしかすると関係があるのでは? とも考えています。 明日にまた違う病院に連れて行ってみようと考えておりますが、これを読まれた方で何か心当たりがあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もキャバリアを飼っています。キャバリアは心臓が弱いみたいで心臓病になる犬が多いと聞きました。 病院はいくつもまわったほうがいいですよ。私の知り合いのペットは病院が悪くて死にました。一発でいい病院にあたるはずがないし、せめて今の病院以外に1つくらいは行ってみてください。絶対行ってください。 ペットといっても家族ですよね。はやく原因がみつかるといいですね。
その他の回答 (2)
- siluf
- ベストアンサー率56% (62/109)
はじめまして。心配ですね。 >抱っこしようとしたり階段を降りるときに ですが、どこかにぶつけたとかいうのはないでしょうか? その場合、質問のような症状が出ます。 消炎剤と抗生物質で、2日~7日程度で、痛がらなくなります。(どちらも飲み薬です) >舌の出し入れが激しいです。 この場合は、歯の間に何か挟まってないでしょうか? 確かめてみてください。 また、最近急にあったかくなったので、部屋が暑すぎると いうことはありませんか?抜け毛の処理をして、空気を 変えてあげて様子見をしてみてはどうでしょうか。 うちの犬も3月末から、冬毛が抜け始めて、今は凄い量です また、水は常時飲める状態になっていますか? 水を飲んで、排尿するのは体温を下げるのに重要な事です。犬は汗腺が舌と肉球にしかないためハーハーしながら 体温を下げます。室温を確かめて見てください。 >ゼーゼー言ってます。 フィラリアの薬はあげてますか? 又は肥満にはなってないでしょうか。 立ったままの姿勢で肋骨を触って骨の感触がないようでしたら肥満です。この場合もゼーゼーいいますよ。 それでも、直らないようでしたらやはり病院を変えて診断してもらった方がいいように思います。 横隔膜ヘルニア・呼吸器や心臓の疾患・貧血・など心配が ありますが、1週間とありますので、急性ではなさそうなので、納得のいくまで獣医さんと話すべきではないでしょうか?質問をして、答えをもらいましょう。良い獣医さんは ちゃんと答えてくれます。 お大事にしてください。
お礼
ありがとうございます。 今日、病院を変え検査してもらったところ なんと! 「肺炎」であると言われました。 点滴をうってもらい数時間もすると 元気になってきました。 まだ安心できる訳ではありませんが、 どうやら回復に向かっているみたいです。 回答くださった皆様、本当にありがとうございました。
- kotaedesu1
- ベストアンサー率21% (25/119)
レントゲンは撮られましたか? もしかするとその先生は 次回に 撮るおつもりなのかもしれませんが 撮ってもらって 椎間板ヘルニア でないかどうか 調べてみてもいいと思います。
お礼
レントゲンは撮ってもらってにのですが、 レントゲンの設備があるかどうか・・・ 椎間板ヘルニアですか? 先生と相談してみます。ありがとうございました。 補足ですが、横腹を抱えるようにすると痛がるようです。
お礼
前に飼っていたミニピンは心臓肥大でしんでしまいました。 11年生きていました。しかも糖尿にかかって7年間もです。 今のワンも長生きしてもらいたいのですが・・・ ありがとうございました。