• 締切済み

民主党になりましたが、新車購入の補助金は出るのでしょうか?

民主党になりましたが、引き続き新車購入の補助金は出るのでしょうか?

みんなの回答

• masaaki509
回答No.5

見直すのは、3次補正予算の内のまだ実施されていない物を見直すようです、箱物作りは、凍結・廃止されると思います。 まだ、実施されていない、子育て応援特別手当なんかもそうですが、どうなんでしょうね?子供手当て26000円と言うくらいだから、これは凍結・廃止しないと思いますが、ちょっと期待してたけど、無いものと思っとく方がよさそうですね。 よって、既に実施されれている、「新車購入の補助金」「エコポイント」は見直されないでしょうね。延長には期待しない方がいいでしょう。3次補正予算を全てを見直すのでは無く、国民にとって必要な物は、継続し役人・行政からみの物は凍結・廃止でしょうね。 引き続き新車購入の補助金ってお得に見えますけど、その分ディーラー側が通常の値引きをしないので、得してるのは、ディーラー側です、一般国民は両手上げて喜ぶ程の恩恵はありません。ですが13年落ちの車だとお徳かとは思います。 企業を潤すような補正予算なんて、私個人的には廃止して欲しいですね。

noname#131426
noname#131426
回答No.4

今年度末までは触れません。 もし触れば一撃でそっぽを向かれますから、迂闊には触れませんよ。

回答No.3

車重が重く、燃費が悪い車でも補助金が多く出るような、欠陥制度なんか早く止めてしまえばいいのに。

• jklmn
回答No.2

可決され施行された平成21年度補正予算によるものですので、今年度中(来年3月31日まで)に申請手続きしたものに対して補助金が出ます。 民主党および社民党・国民新党の連立政権が、引き続き同様の予算を来年度予算案に盛り込むかは今のところ分かりません。 環境対応・低公害の新車購入に補助金を出す法律なんかありまへん。

• R48
回答No.1

可決され施行された法律によるものですので、それを覆す法律が可決されて施行されなければ変わることはありません。 すべての法律で同じです(この補助金の法律は来年3月末までの登録に限っている認識ですが)。