- ベストアンサー
体に熱が溜まりやすく困っています。
私は夏、体に熱が溜まってすこぶる体調が悪くなります。いつも暑いので常に冷たい飲みものを飲んで、アイスノンで冷やしたりしています。周りの人は、それほど暑くないと言うのですが、私は本当に暑いと感じます。動悸がしたり、立ちくらみもします。冬であっても、たまに体が暑くて目が覚めたりします。私は持病などはありません。(強いて言うなら冷え性で冬には超寒がりです)どんなことでもいいので何か情報をいただけないでしょうか。ちなみに大学病院などで検査などをしても異常はありませんでした。(暑さに関してですが、私は汗はかきやすいほうです)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体に熱がこもる原因はいくつかあるので、ご質問文だけだとはっきりしませんが…体温計で計って、実際発熱しているかどうかも症状を切り分ける目安になります。 ・便秘をしている →大便は体の熱を溜める役割をしているので、便秘をしている人は火照りやすかったりするそうです。 ・更年期障害 →女性であれば。若くても、最近は若年性更年期障害と診断される人も増えているようです。 ・冷え性なのに、火照るからと体を冷やしすぎている →暑いからと対症療法で体を冷やす事ばかりしていると、逆に火照りが出たりするようです。夏場でも湯船につかっていますか?冷たいものばかりでなく、熱いお茶を飲むのも昔からある暑気払いの方法の一つです。 ・ごく軽い熱中症を起こしている →倒れるまでしなくても、軽い熱中症では汗をかき、動機・頭痛がしたりします。屋外で作業をしている人に見られるようです。 ・脂っこいもの、アルコール、肉が好き →これらは体を温める食品です。逆に体を冷やす食べ物もあるので、調べてみるといいと思います。 私は夏場、足だけが熱を持って眠れない日が時々ありましたが、それは冷え性だったようです。夏場でも湯船につかることで改善しました。お風呂上りに汗をかくのがいやだったのですが、爽快バブシャワーやベビーパウダーでしのぎました。 また、冷たい麦茶だけでなく日に一度は熱い緑茶を飲んだりしました。飲んでる時はすごく暑いのですが、飲み終わると不思議と火照りが薄れてすーっと気分が楽になりましたよ。 何となくですが体を冷やしすぎているのが逆効果に思えるので、冷え性対策をいくつか行ってみて、改善しないようなら漢方薬も出してくれる病院で「白虎加人参湯」の処方をお願いしてみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。お答えいただいたたくさんの情報の中で思い当たるふしがたくさんありました。回答してくださった方もお風呂につかることで冷え性が改善されたのですね。わたしも細かいところから改善していくようにがんばります。 本当にありがとうございました。