• ベストアンサー

頭のいい人

ある程度頭のいい人が普通の人をバカにするのはある程度仕方の無いことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94455
回答No.6

むやみやたらと人を傷つけたり、馬鹿にした態度を示す人を私は頭の良い人とは呼びたくありません。 私は、意識的に人に不快感を与えるものを知恵とは呼べないと思います。 結局、人を馬鹿にしても自分に返ってくるものだと思います。 それが、早く返ってくるのか遅く返ってくるのかの違いでしょう。 周りが大人で目をつむっている事に気が付かずに、自分が大人だと勘違いして、無益な攻撃を繰り返す人を利口だとは思えません。 頭が良いと思っている人の中にだって、誰かが苦労して考えた物をそのまま覚えているだけの人もいます。 人が作り出した物をそのまままねて、記憶だけで、自分の知恵と思い込むのはおかしな事だと思います。 推敲を重ねた結果として信じるのなら、それはそれで良いのですが、権威付けのために借り物の知恵だけを持ち出すだけならば、それはただ強引なだけなのではないかと疑問に思うことがあります。 なぜなら、定説や正論は常に変わっていくものだからです。 結局、頭の善し悪しとは、どれだけ人を納得させることが出来るのかに尽きると思います。 物事に対して裏付けをきちんと取り、どこまで自分の言葉で語ることが出来るのかだと思います。 人を貶めて自分を表現したり、借り物の知恵で何かを言うだけでは、即利口だとは思えません。

noname#93139
質問者

お礼

ありがとうございます。 哲学カテに多いです。 その節は弁護していただき、ありがとうございました。 周りも騒がしくなくなりました。 どうやら落ち着いたようです。

その他の回答 (6)

回答No.7

No.6です。 すみません、文字変換を間違えました。 ×推敲を重ねた結果として信じるのなら       ↓ ○推考を重ねた結果として信じるのなら 勢い任せで確認を怠るのは、いけませんね…。恥ずかしいです。 >ある程度頭のいい人が普通の人をバカにするのはある程度仕方の無いことですか? やはり、私は尊敬できないと相手を頭が良いとは思えない質なので、賛同しかねます。そういう人に出会ったら、 「物知りな様だが嫌な人」と思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

価値判断次第でしょう。

質問者

お礼

なりすまし、、、

noname#155380
noname#155380
回答No.4

仕方のないことではないと思います。 頭のいい人が普通の人を相手に馬鹿にするのなら、それはその頭のいい人の人間性の問題だと思います。 私の周りの頭のいい人はそんなことはしません。 私は人を選んでつきあっているからです。 性格の悪い頭のいい人からは距離を置いたほうが、嫌な思いをしないで済むと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 このコミュニティーの人です。

• ruehas
回答No.3

こんにちは。 頭がいいからバカにするのではないです。 ひとのことをバカにするのは「自分は他人より頭が良いと思っているから」です。これはそのひとが本当に頭が良いかどうかとは関係ありません。 馬鹿というのは頭が良いか悪いかではありません。世の中では、自分のことを頭が良いと思っているひとのことを馬鹿と言います。自分の尺度でしか物を見ることができません。自分にも知らないことがあるのに他人のことをバカにする、こんな分別も付けられないくらい幼稚なのです。 ですから、こうゆうひとは自分よりも上だと分ると掌を返したようにヘコヘコします。これは、自分の尺度で行動を選択しているからです。ですが、結局これではそのひとの行動は他人に振り回されていることになります。このため、物事を客観的に見ることができなくなってしまいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >自分は他人より頭が良いと思っているから これです。

• saravanka
回答No.2

人間誰しも「なんでこんな簡単な事が解らないんだ!」といらついてしまう事もあるので仕方ない部分もあるかとは思います。 私も頭は全く良くありませんが「ヘキサゴン」と言う番組でおバカアイドルが流行っていますよね。 あれは視聴者が出演者を馬鹿にして楽しんでいる部分もありますが、私もアイドルが小学生レベルの漢字(起床とか胡瓜とか)を読めなかった姿を見て笑う事があります。 頭がいい=勉強が出来る と言う訳ではありませんが、人間の性質には自分と相手の区別をつけてしまう部分もある様な気がします。 でも、彼女たちは厳しい芸能界で積極的に頑張っているのでその点では尊敬出来るし、人間なんて安易に優劣のつけられるものではありません。 それこそ頭の良い人は対人関係を冷静に判断出来ると思うので、見下すというのは間違いだと思います。 本当に頭が良い人はそんな事はしないのではないでしょうか。 あくまで個人的な意見ですが、頭が良い人の代表として俳優のマシオカさんや脳科学の茂木先生などは人あたりが良く、相手をきちんとそれぞれ尊重してくれそうなので安心して話が出来そうなイメージがあります。 なので、どんな人間にも誰かを下に見る権利など無いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >本当に頭のいい人は どちらかといえば知識偏重型です。

• donald777
回答No.1

優越感に浸りたかったりするのだろうから、 ある程度は仕方ないでしょうけど、 簡単に他人をバカにするのは人として問題ですし、 本当に頭のいい人はいちいちそんなことしないのでは??

質問者

お礼

ありがとうございます。 >本当に頭のいい人は どちらかといえば知識偏重型です。