- ベストアンサー
今受けている病院の変更について
事故で、病院に通っているのですが、そこは最初に救急車で運ばれた救急病院で、診察を受けるのに二時間半もならんで診察たった30秒とかなり辛いのです。唇などをきったので、それらを直すのはそこの外科でもよいのですが、指や首を打ってそこも痛いのですが、そこの病院で受けるというのは辛いものがあるので行きつけの整形外科があるのでそっちへ変更したいのですが、問題は保険で、病院に7日以上通院しないとでないらしのです。同じ病院でないと駄目なのでしょうか?救急病院の外科で最初に見てもらったのですがいきつけのほうがより良い治療をしてくれそうなので、変更したいのですが、合わせて7日でも可能なのでしょうか?また変更はかのうなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変更は可能です。 今かかっている病院の医師に申し出て、添書(紹介書)を 書いて貰い移りましょう。 大きな救急病院なら、初期の治療が済めば転院を喜ぶはずです。 何処の病院にかかるかを決めるのは患者の権利です。 どんな理由でも構いません。 まして、近くに信頼できる病院が有るなら尚更です。 保険も通算OKです。 但し、証明書・診断書は2通に成りますが。
その他の回答 (1)
- sangen
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
私も全く問題ないと思います。確かに、診断書料金などは2通分かかりますが、信頼できる先生に転院されることをお勧めします。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
質問者
補足
以前内の学校で同じ保険で部活動で怪我した時、診断書はいらないで、領収書があればいいといわれたのですが、今回もそうゆうことになれるのですかね?
お礼
回答ありがとうございました。