- ベストアンサー
タイミングチェーンエンジンのウォーターポンプ
ベルト式ならば、必然的にベルトとともにテンショナーやポンプを交換されますが、チェーン式だとポンプはどのタイミング・目安で交換すべきでしょうか? 費用的にもベルト式よりも安く済む場合が多いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
壊れたら。もれてきたらとか、異音し始めたらとか。 異音くらいだとバーダルのフラッシングと潤滑剤で直るかも。 ベルト代の分安くなるんじゃない? 車屋で部品注文するより、自分でパーツ屋から買ったほうが安いです。 ポンプ買うと1万くらいはします。 自分はちょうどオークションで新品2000円で出てたんで買いましたが・・・ ディーラーだと持ち込みでもそこで買っても工賃はかわらないはずです。 交換するのにかかる時間が車種・年式・型式等でデータベース化されていてその時間で工賃とられます。(時間工賃)ほとんどがそうだと思います。車検証見て問い合わせればすぐにわかります。 その辺の車屋だと、技術料ということでかなり値段変わってきます。
お礼
自分もオークションで部品を購入するつもりです。 ディーラーと車屋で工賃を比較してみます。ありがとうございました。