• ベストアンサー

タイミングチェーンのテンショナーについて。

10年式プレサージュ2.4L U30 走行12万 に乗っていますが。エンジンからガラガラ・ゴロゴロ・ギュルギュルの混ざった様な音がかなり五月蝿くなっています。エンジン始動時が大きく、暖機後は少し小さくなります。調べてみたのですが、タイミングチェーンなので、テンショナーを交換しないといけない可能性が高いようです。このテンショナーの交換費用はどのくらいかかるものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • club7hiro
回答No.1

質問者様のコメントからして、異音発生源は他にも考えられます。 タイミングチェーン・ベルトには寿命があって、10万キロ又は5年など、取扱説明書上に表記してあると思われます。 それ以外にも定期点検・交換項目があるので、まずはそれらを守りましょう。 交換費用はそれだけでは済まないと思われます。付近のベルト・アイドラ・ボルトなど部品交換も必要かも知れません。恐らく工賃の方が高くなり、トータル何万円か必要でしょう。 でもこれらスッキリ交換と調整が済めば、静かになると思いますょ。。

mimizuku1
質問者

お礼

有難う御座います。ディーラーに持ち込み、見積り頂いた結果チェーンテンショナーは問題無く、言われる通り、アイドラプーリー交換、ベルト交換で23000円ほどで解消されるみたいです。この位で済んで良かったです。