• ベストアンサー

雇用保険被保険者離職票が発行されるまでにかかる時間について

ご教授の程、何とぞお願い申し上げます。 8月の初旬に退職しました。 退職時に会社から、「雇用保険被保険者離職票1・2」を 通常受け取ると思うのですが、私の場合、後日郵送という 形になりました。しかし、現時点で会社から届いていませ ん。会社がいつ手続きをするかによることかと思いますが、 一般的に、手続き開始から、交付までどれぐらいかかるも のなのでしょうか。 また、会社からもらえない場合、最寄のハローワークで再 発行は可能なのでしょうか。 ご回答の程、何とぞよろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104909
noname#104909
回答No.2

事業主は従業員が退職した場合、社会保険等の資格喪失届を 5日以内に行うよう義務付けられていますので遅くても 1週間以内に離職票は発行されるのが本来の姿です。

j_bigriver
質問者

お礼

ご回答、誠にありがとうございます。 5日以内、1週間以内、ということであれば、 退職日から考えると既に離職票は発行されて いることになりますね。

その他の回答 (1)

• domesso
回答No.1

私は最初に勤めていた会社を退職した際は、1週間ほどで送ってもらえました。 次の会社も前と同じですぐに送ってくるだろう、と退職後のんびりしていたら2週間しても3週間しても来なかったので問い合わせると、 先月の残業代を今月25日に支払う関係で、それから発行します、とのことでした。 会社によって違うので聞いてみてください。 ハローワークでは発行できませんのでご注意を・・・。

j_bigriver
質問者

お礼

経験に基づいたご回答、誠にありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 新しいテープカセットをセットして印刷したが、テープが絡まって出てこない問題が発生しました。
  • スマートフォンのiOS 16.7で無線LANに接続して使用しています。
  • 特に関連するソフト・アプリや電話回線はありません。
回答を見る