• 締切済み

扶養について

私は母子家庭でお父さんの扶養にはいっています。でも健康保険はお父さんの扶養になっているのですが市役所のパソコンには私が扶養2人になっていると言われました。パートで働いてはいるのですが所得は103万超えてないので税金もはらってません。子供の幼稚園の補助金のでも私が税金はらってないことを証明するために非課税証明もだしたのですがパート先に出した書類に子供2人の名前を書いたので税金の扶養が2人になってしまったのでしょうかぁ

みんなの回答

noname#138477
回答No.2

補足を拝見いたしましたが、おそらく税金上での金銭的な得損は無いと思われますし、申し訳ありませんが、お悩みの部分がよく分かりません(残念ながら母子手当等のことはよく分かりません)。得損がある場合は、確定申告で修正すべきですが、質問のケースですと必要はないと考えられます。  もっとも、扶養している人数が実際と違うのですから、結果として年末調整の誤りがあったと考えられます。確定申告をすれば、国の方のデータ修正は可能かもしれません(税務署に直接お問い合わせください)。受付後の確定申告書を持参すれば、あるいは市役所データの修正も可能かもしれません。  申し訳ありませんが、これ以上、私はお役に立てないようです。申し訳ございません。  多くの自治体では、定期的に法律相談や女性相談等があると思います。そちらで相談されることをお勧めします。    参考URLに「国税局・税務署を調べる」(国税庁ホームページ内)をリンクしました。管轄の税務署を確認する際にご利用ください。

参考URL:
http://www.nta.go.jp/soshiki/kokuzeikyoku/chizu/chizu.htm
noname#93991
質問者

お礼

ありがとうございます。お父さんの源泉徴収には私も子供も扶養にはいっていました。なので月曜日に市役所にいってみようとおもいます。私がパート先に給料所得扶養申告書に記入して提出してしまったので間違えがおこってしまったのかもしれません。所得も103万こえてないので月曜日に市役所にいってきます。 いろいろ親切にありがとうございました。

回答No.1

市役所に聞く問題だと思うのですが・・。  文章を拝見いたしましたが、疑問だらけです。 ・そもそも、なぜ「私が扶養2人」であることが問題なのでしょうか?ある程度の背景事情が分からないと、回答も難しいです。 ・市役所とありますが、市役所の何課(どんな仕事をしている部署)ですか? ・市役所の方と、どんな話をしていて、問題になったのですか? ・パートには、いつごろから働き始めましたか(今年から?、昨年以前?昨年なら何月か伺いたいです)? ・パート先に提出した書類とは?税金や健康保険等公的な書類で家族を書くような書類がありましたら、名称を教えてください。  私は、毎日このサイトを見てはいません。ひょっとすると、締切までに回答できないかもしれません。しかし、上記の補足があれば、他の方の回答を得られる可能性はあると思います。

noname#93991
質問者

補足

会社に給料所得扶養申告書に私はなにもわからなかったのでそこに子供2人の名前をかいてしまいました。私は健康保険と同じだとおもっていたのでお父さんの扶養にはいってるとばっかりおもっていたのですが市役所から私の扶養が2人でお父さんの扶養が3人になってるとのことでした。お父さんのほうにも私のほうにも子供がかぶってしまって扶養きなってしまっているようです。この場合どうしたらいいのでしょうか?私は103万こえていないのでお父さんの扶養になりたいのですが変更はできるのでしょうか?母子手当てや幼稚園の補助金のこともあり困ってます。