- 締切済み
交通事故回避、悪い相手に怒鳴るだけ?
完全に相手に非がある交通事故を、ブレーキ等により未然に回避しました。 ルール違反もいいとこ、死にたいのか、ラリってしまったのか、、ヒドいドライバーです。 こいつにこの場合、怒鳴るだけしかできないの?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
あたっちゃえはまずいでしょ よけれたのにそんなことしたら、逆に言われてあなたにも過失なんてなったら、怪我までして過失があるとかで立場悪くなるし。下手したら捕まりますしね。詐欺とかになるかな。 歩行者という立場をいいことに、低速のタクシーとかにわざと当たって、お金請求する人たちいましたしね。 なぜタクシーとかなのかというと、事故起こすと免許に傷はつくは、会社辞めさせられたり、減給とかありますから、警察は呼びたくないんでお金払って終わらせようとするらしいです。 危険な運転でよけて怪我したなら警察に通報ですね。 あたらなかったら、危ない車が要るから注意して見てくれとか言うしかないと思います。
>こいつにこの場合、怒鳴るだけしかできないの? キ○ガイには怒鳴るのもご法度でしょう。 かかわりあいにならないことです。 安全運転、危険予知。 そんな優良ドライバーで今日も事故なし。 それが何よりです。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
回避した場合、警察は何もできないんですよ。 青信号横断歩道を歩行中、対向から右折してきた車に轢かれそうになり前方にダイブして転倒しつつも事無きを得ましたが、110番しても「接触して無いんでしょ?」で終わりました。 転倒して擦り剥いた腕の傷も、破れた服も自己責任なんですと。 それ以後、積極的には回避せず、必ず接触するようにしています。(苦笑) これなら人身事故になるし、そのまま逃走すれば轢き逃げです。 これまでに3件通報して、3件とも検挙して頂きました。
お礼
ありがとうございます そうゆうことですよね。 こちらが歩行者の立場で、(自分で把握できる安全性が確保できるなら)、当たっちゃえ、はアリですね。(過失割合も立場上優位ですし) ある種、ルールへのシュプレヒコールですね。(当たらなきゃ取り合わないとゆう) さらに、計算の仕方にもよるけど、一回の通院で約\8000、入りますし。 ■ ただ、私の場合、クルマ同士の場合が多いので、「当たっちゃえ」とまで考えが及ぶよりも先に、反射的に回避してしまうので、幸いなのですが。
- SilverThaw
- ベストアンサー率32% (260/806)
相手の状況を見て警察に連絡
お礼
ありがとうございます 例えば、 この「回避」において相手を、交通法規上裁ける理由を考えた場合、「一時停止違反」くらいしか成立しないとしまして、 相手のソレを、一般人の私が「相手を足止めして、警察を待つ」のようなことが、立場的にできるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます 確かに、キチガイかどうかは、直感で見極めますね。 多少のキチガイなら、こっちがもっとキチガイ(に見える風に)を演じるのもアリとは思うのですが、、 所詮、私は一般人なので、武器系が出てきたらお手上げですけど。(たとえギリギリだとしても法律は破りたくないので。) ただ、実際問題、キチガイじゃない場合のほうが多いので、このような相手に、どうしたものかと。