• ベストアンサー

【OKWaveから質問!】あなたのオススメレシピ教えてください

いつもOKWaveをご利用頂きまして、ありがとうございます。 あなたのオススメレシピを教えてください。 ・ヘルシーで栄養満点!夜ごはん料理レシピ ・男の一人暮らしでも簡単!料理レシピ ・今日のおかずもう一品レシピ! など、いろんな場面で活躍できる料理レシピを募集中です。 完成した料理の写真をご一緒にご投稿頂けますと幸いです。 皆様からご回答をお待ちしております! ※回答にファイルを添付する方法 http://help.okwave.jp/okwave/beginner/com_a_guide.html ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention レシピ集からの写真・イライストやレシピを無断掲載した場合は削除対象となりますのでご注意下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#119089
noname#119089
回答No.16

今夜の夕飯です。 手前が「かぼちゃとひき肉のポン酢あんかけ炒め」で 奥に写ってるのが「セロリのあっさりサラダ」です。 ■かぼちゃのひき肉ポン酢あんかけ炒め かぼちゃ 1/8個 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1片 ひき肉 150g ※ポン酢 大さじ1.5 ※片栗粉 小さじ2 ※水 大さじ1 塩こしょう 少々 酒 少々 かぼちゃは5mmくらいのくし切りにして、電子レンジで2分30秒から 3分くらい加熱してやわらかくしておいてください。 玉ねぎも5mmくらいに切ります。にんにくもスライス。 ※の調味料を合わせておきます。 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒めます。 さらにひき肉を入れて炒め、塩こしょうと酒を振りかけます。 ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。 その後、かぼちゃを入れ、全体に油がまわったら、合わせておいた ※の調味料を入れて片栗粉があんかけ状態になったら出来上がり。 ■セロリのさっぱりサラダ セロリ 2本 しょうゆ 大さじ2 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 セロリを5mm~1cmくらいのそぎ切りにします。 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、1時間以上、冷蔵庫に入れて 味をなじませてください。 長くおいておくほど、味が染みておいしいです。 量は全て目分量でやってるので、お好みで調整してください。 ポン酢あんかけ炒めは、ポン酢で味付け完了してしまうので、 簡単でおいしくできてオススメです。

okwstf01
質問者

お礼

fujimaru23さま、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのpecheです。 ご夕飯をご紹介してくださりありがとうございます! 詳しくご丁寧なレシピに加え、画像も載せてくださっており、イメージがしや すく、また美味しさも伝わってまいりました! 2品とも、とても美味しそうな味付けでレシピを読んでいるだけで、お腹が減 ってしまいました。 食べ応えがあるだけでなくすっきり食べられそうなレシピですし、すぐ作れそ うなので大活躍しそうです! 目分量とのことですが詳しくご記述くださり、ありがとうございました。 また素敵なレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いに存じます。

その他の回答 (18)

noname#156522
noname#156522
回答No.8

☆よくばりなので、下記の3点全て叶えます☆ ・ヘルシーで栄養満点!夜ごはん料理レシピ ・男の一人暮らしでも簡単!料理レシピ ・今日のおかずもう一品レシピ! 料理名:レタ豚丼+とろろ昆布のお吸い物と胡瓜のごま油和え 説明長いけど、以外と簡単です。 ★材料★ ・レタス3~4枚【1/2カットだ通常のより安いし腐らせない】 ・豚バラ肉【スーパーに寄るけど約200gで200円前後~300円】 ・とろろ昆布【スーパーによるけど198円~200円前後で        他の料理にも使える】 ・胡瓜【スーパーにも寄るけど1本約35円~55円最近では100均でも     売ってます】 ・お湯【とろろ昆布のお吸い物の為】 ~調味料~ 塩・コショウ 少々 料理酒 大さじ3 醤油 大さじ3 醤油 大さじ2【大さじ2は胡瓜に使います】 ごま油 大さじ1 【調味料は100均でも売ってます】 ★手順★ 1.ご飯は最初に炊いておきましょう。 2.ボウルに水を入れ、3枚から4枚のレタスを適当に洗う。 【農薬が心配な方は塩で荒洗い】洗ったら手で適当にちぎる。 3.買ってきた豚バラ肉のラップを外し、料理酒・塩・コショウ・醤油   をかけてしばらく浸しておきます。 4.豚バラ肉を浸している間、胡瓜を洗って先を切りあくを取る。 5.あくを取った胡瓜はざく切りにし、タッパーもしくはポリ袋に入れ   醤油、ごま油を入れシャカシャカと10~20回ほどシェイク!   【胡瓜のごま油和え完成】 6.シェイクし終えたら、調味料に浸しておいた豚バラ肉を   フライパンで焼く。焼き色がついてきたら火を止めて余熱で温める。 7.とろろ昆布を適当につまみ、味噌汁のお椀もしくはマグカップに   入れ、醤油、塩少々、お湯を注ぐ。【とろろ昆布のお吸い物完成】 8.ご飯をよそい、レタスを上に乗せてその上に焼いた豚バラ肉を乗せる。   【レタ豚丼の完成】 以上!

okwstf01
質問者

お礼

needans様、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのhikaruです。 「レタ豚丼+とろろ昆布のお吸い物と胡瓜のごま油和え」 名前を聞いただけで、「今日の夕食はこれに決めた!」とスーパーに走ってしまいそうな魅力的なレシピのご投稿、誠にありがとうございます! >タッパーもしくはポリ袋に入れ醤油、ごま油を入れシャカシャカと10~20回ほどシェイク! これで簡単に「ごま油和え」が完成するのですね! お酒のつまみにもとてもよさそうです。 三品流れるように作ってこそこのレシピの真価が光る!と思いますので、早速スーパーで材料をそろえてこようと思います。 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いです。

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.7

 「シーフードのレモンスチーム」 家庭用のコンロでダッチオーブンを使った簡単料理、5分で出来ます。 イカ、海老、アサリ食べやすいサイズにして皮を剥き、準備します。 赤唐辛子、ニンニク、しょうがを細かく切りオリーブオイルで炒めます。 イカ、海老、アサリ入れて炒めます。 色が変わってくれば、白ワイン1カップとタイム、レモンを加えて蓋をして3分程度蒸し焼きにします。 最後に塩コショウで味を調えます。 市販のピザを温めて、残りの白ワインでイタリアンの夕食です。

okwstf01
質問者

お礼

nsan007様、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのhikaruです。 湯気立ち上る写真に、昼ごはんをつい2時間ほど前に済ませた私のお腹が空腹を訴えました。 レストランで出てきたら「ああ、きっと手間隙かかっているんだろうなあ…」と何の疑いもなく食べてしまいそうな完成度ですが、nsan007様にご説明いただいた手順なら私でもチャレンジができそうです。 是非次の休日は白ワインと一緒に「シーフードのレモンスチーム」味わいたいと思います。 レシピのご投稿、誠にありがとうございました! 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いです。

  • tom801
  • ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.6

これから寒くなるので、簡単鍋料理のレシピを。ヘルシーです。 分量は目安です。 鍋の大きさは3~4人分用です。 簡単ですが、見映えはなかなかです!(写真が暗くてすみません) ★☆★ 豚バラミルフィーユ鍋 ★☆★ <<2人前>> ●鍋の具 ◇豚バラ肉 : 200gくらい ◇白菜 : 1/2株 だとちょっと余ります ◇生姜 :1かけ ◇日本酒 : 適量(私は100cc~使ってます) ●たれ ◇ポン酢 ◇ゴマだれ ◇ごま油+塩 ← かなりおいしいです。 ●手順 1)生姜を千切りにします 2)白菜の上に豚バラ肉を重ね、その上に生姜の千切りをパラパラと乗せます 3)2)を繰り返し、5~6層にします。 4)3)を鍋の深さくらいの幅になるように切ります。 5)4)を鍋に敷き詰めます。 6)5)に日本酒を入れ、蓋をして15分ほど中火にかけたら出来上がり。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 白菜が新鮮な場合は水分が大量に出るので日本酒は入らないかも知れませんが、 毎回焦げつく部分が出来るので、私は日本酒を入れてます。 アルコールが飛ぶまでの日本酒の香りが好きです。 家事が面倒なときの手抜きに。 お友達と「寒い季節は鍋だろう!」という流れになったときに。 そろそろ新婚生活が始まるけれど、料理に自信がもてないアナタに。 ぜひ挑戦してみてください。

okwstf01
質問者

お礼

tom801様、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのhikaruです。 お鍋、大好きです。 中でも白菜が大好きです。 そしてダイエット中…です。 そんな私にまさにうってつけのメニューの紹介、ありがとうございました! まだ9月ですが、段々夜は薄着では寒い状況となっておりますので、冬に一歩先駆けて鍋、というのも良いですね。 レシピのご投稿、誠にありがとうございました! 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いです。

  • june_2009
  • ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.5

ゴハンのレシピとちょっと離れてしまいますが・・・。 麦茶のパックで美味しい麦茶を作る方法をご紹介します。 某番組でみてから実践しているんですが、我が家の麦茶が 断然美味しくなりました! 麦茶のパックはあまり香りがしませんが、この方法で作ると 香ばしいいいニオイただようおいしーい麦茶の出来上がりです! 1)パックが浸る程度のお皿に水を入れ、レンジでチン 2)上記のお湯の中に、麦茶のパックを入れ、1分放置(蒸らす) 3)1分放置した麦茶のパックを水1リットルの中に入れ、1時間放置   ※1時間後取出します 4)パックを蒸らした後のお湯にインスタントコーヒーを1スプーン程度入れ、  インスタントコーヒーを溶かす 5)3でパックを取り出した後の麦茶に4を加えます すっごく簡単なのにすっごく美味しい麦茶が出来上がります♪ ぜひぜひお試しください。

okwstf01
質問者

お礼

june_2009さま、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのmatioです。 麦茶がおいしく飲める裏技があったのですね!知らなかったです。 通常の麦茶を作る工程に、一工夫するだけで、 いつもと違った麦茶の風味が楽しめるんですね! 特に手のかかる作業もないので、早速家で実践してみようかと思いました。 どんな味わいにうまれかわるのか、とても楽しみです! 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いです。 レシピのご投稿、誠にありがとうございました!

noname#118346
noname#118346
回答No.4

やさいたっぷりの味噌野菜炒め! 野菜が苦手な私でもおいしくたべられます^^ ■材料 ・豚肉 ・にんにく ・味噌 ・そのほか野菜 ■手順 1.豚肉とニンニクを炒める 2.にんじん、キャベツ、もやし、ピーマンなどお好みの野菜を30秒くらい炒める(塩少々、味噌少々入れて味付け) ※味覇(ウェイパァー)という調味料を入れるとすっごくおいしくできます! 3.1.の肉と2.の野菜を混ぜてできあがり 野菜炒めは手軽にできるのでオススメです^^ 試してみてください~!

okwstf01
質問者

お礼

gonzaresu1さま、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのmatioです。 野菜炒めに味噌を入れるだけで、風味がでて 味がぐっとおいしくなりそうですね! 野菜をいためるだけなので、とても簡単で、 残り物のお野菜など集めてささっと作れるところがまたよいですね! 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いです。 レシピのご投稿、誠にありがとうございました!

  • mindassass
  • ベストアンサー率23% (318/1337)
回答No.3

主夫時代の手抜き料理です。 玉葱を薄切りにして水に浸す。 豚肉を湯通しする。(味付けて炒めてもOK) インスタントラーメンの麺だけを茹でて水切り。冷水で洗う。 皿に麺、玉葱、豚肉を盛る。豚しゃぶ、冷しゃぶのタレを掛ける。 簡単冷麺の出来上がり。(15分くらいあれば出来ますね。) 補足事項 豚肉に味を付けて炒めるときは麺との相性も考えて+液体成分が多くなるようにして下さい。 残ったラーメンのスープは野菜炒めや豚もやし炒めで使うとgood

okwstf01
質問者

お礼

mindassassさま、ご回答いただき誠にありがとうございます! OKWaveスタッフのmatioです。 こちらにもご回答、レシピをご紹介いただき誠にありがとうございます!大変嬉しく思います。 インスタントラーメンを使ったレシピですね! インスタントラーメンは、同じ味に飽きてしまうことがよくあるので、 そういった時に、ご紹介いただいたレシピは料理感覚とお手軽感が味わえてよいですね! 玉ねぎのシャキシャキ感と、豚のボリューム感とタレが、 麺とマッチしていてとてもおいしそうです。 残暑にはもってこいのお料理ですね! また、スープは野菜炒めなど、他のお料理にも使うことができて、お得感があるなと思いました。 レシピをご紹介いただき誠にありがとうございました! またお勧めののレシピがございましたら、ご投稿いただけますと幸いでございます!

回答No.2

女の子にも超おススメの『コラーゲンたっぷりとりかわ料理』をご紹介します。 値段が安く、簡単に作れ、しかもコラーゲンが取れる料理です。 ぜひお試しください。 □準備するもの とり皮:200グラム(80円くらい) エリンギ:2本 にんにく:3片~5片 キャベツ:3分の一 □事前準備 とり皮を3センチくらいの幅で切ります。 ※大きさはまちまちでもいいですが、必ずそろえるようにしてください。 切ったとり皮にお塩小さじ2杯とコショウを適量を入れ手でよく混ぜ合わせ10分程度おきます。 その後、ニンニクを粗めのみじん切りにします。 エリンギを小さめに切ります。(8分割くらい) キャベツは適当にざく切りにします。 ※味付けは塩コショウのみなのですが、塩を少し強めにするのがおいしさのポイントです。 □調理方法 (1)中くらいのフライパン(24-28センチ)に油を引かず、とり皮をそのまま入れ、フライパンを中火で熱します。 (2)適度に混ぜながら3分ほどするととり皮から油が出てきますので、はねないように気をつけながらゆっくり混ぜていきます。 (3)ここからは好みによりますが、とり皮の表面に色がついてきたくらいで、にんにくのみじん切りを入れます。 (4)にんにくに少し色がついた段階で、エリンギとキャベツを入れます。 (5)そのまま2分ほど揚げるような形で出来上がりです。 個人的には、皮はカリカリまで揚げるのが好みですが、柔らか目が好きな方は適度に揚げる時間を減らしてください。 塩コショウに鳥の風味と、皮から出る油がなんともいえないにおいをかもし出します。 このままパスタとからめてもとてもおいしくいただけます。 ぜひお試しください。

okwstf01
質問者

お礼

kasutera6さま、ご回答いただき誠にありがとうございます! OKWaveスタッフのmatioです。 2つもレシピをご紹介いただき誠にありがとうございます! 「コラーゲンたっぷりとりかわ料理」は味もおいしくて、 コラーゲンもとれる、しかも簡単、という一石三鳥なお料理ですね! とり皮のカリカリっとしたとこが、とても食欲をそそられました! ぜひ家でチャレンジしてみたいと思います! これでお肌もつるつるですね。 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いでございます。 写真も合わせて、ご紹介いただき誠にありがとうございました!

回答No.1

辛いものが好きな方にハバネロガーリックオイルはいかがでしょうか。 kasutera6と申します。 辛いものとにんにくが好きで、いろいろ作っているのでぜひ紹介させてください。 辛さ中級者向けくらいです。 一般人なので、もしもっといい方法があれば教えてください。 □用意するもの ハバネロ:1個 にんにく:5片 オリーブオイル:300ml 耐熱用の保存するためのビンなど -------------------------------- □下準備 ハバネロを4分の一にカットします。 ※この際に、ハバネロを持つ手は手袋かサランラップなどうすることをおススメします。 また、タネが辛いのでタネは捨てないように。 にんにくをスライス(5ミリ程度)します。 □調理方法 (1)ハバネロを弱火で表面をかるくあぶります。 (2)ハバネロの表面が乾いてきたら、フライパンにオリーブオイルを注ぎ、中火で150度くらいまで温めます。 (3)表面に泡が出てきますので、のんびりと揚げます。 (4)ハバネロに焦げ目がついてきたら(5分から10分程度)ハバネロを取り出します。 (5)そのまま熱したフライパンににんにくのスライスを入れます。 (6)にんにくに焦げ目がついてきたら火をとめて冷まします。 (7)ハバネロとニンニクもそのままビンに移したら出来上がりです。 このまま1週間位すると、お店で出てくるようなハバネロオイルの出来上がりです。 辛いのが好きなかたはもっと入れてもいいかもしれません。 ぜひお試しを

okwstf01
質問者

お礼

kasutera6さま、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのmatioです。 ハバネロガーリックオイルのレシピをご紹介いただき誠にありがとうございます! 辛いものとにんにくがお好きなのですね! にんにくの風味と辛さが、絶妙にマッチした癖になるオイルなのだろうなと想像できました。 すぐできるお手軽さもよいですね。 このオイルには、ピザやパスタに合いそうですね! 他にはどういった料理があうのでしょうか? 他にもお勧めのレシピがございましたら、ご紹介いただけますと幸いです。 レシピのご投稿、誠にありがとうございました!

関連するQ&A

  • 【OKWaveから質問!】OKWaveの思い出を教えて下さい

    いつもOKWaveをご利用頂きまして、ありがとうございます。 こちらはOKWaveが主催する「OKWave10周年企画」からの質問です http://anniversary.okwave.jp/10th/ あなたの「OKWaveの思い出」を教えてください。 ・親身になって回答してくれた、○○さんの言葉がとても思い出に残っている ・あの投稿を見て、自分も頑張る勇気をもらった! ・アンケートカテゴリでの面白い回答が印象的! などなど、たくさんの皆様からの回答をお待ちしております。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 【OKWaveから質問!】なぜ回答するのでしょうか?

    いつもOKWaveをご利用頂きまして、ありがとうございます。 こちらはOKWaveが主催する「OKWave10周年企画」からの質問です http://anniversary.okwave.jp/10th/ 何故OKWaveで回答するのでしょうか?動機や目的を教えてください。 ・質問者の助けになりたいから ・回答することによって、自分も勉強になるから ・色んな人に自分の意見を伝えたいから などなど、たくさんの皆様からの回答をお待ちしております。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 【OKWaveから質問!】お世話になった回答者に一言!

    いつもOKWaveをご利用頂きまして、ありがとうございます。 こちらはOKWaveが主催する「OKWave10周年企画」からの質問です http://anniversary.okwave.jp/10th/ お世話になった回答者へ、改めて「ありがとう」を伝えてみませんか? ・質問が締切になってしまって、伝えられなかった「ありがとう」を伝えたい! ・あのときの回答者へ、その後の心境の変化を伝えたい! ・○○さんに出会えたことへの「ありがとう」 などなど、たくさんの皆様からの「ありがとう」をお待ちしております。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • あなたとってOKWaveとは?5・7・5で答えよ

    OKWaveをご利用いただいたことある方に質問です。 あなたにとってOKWaveとはどういうものですか。5・7・5の俳句でお答え下さい。 ※これは「OKWave12周年記念!OKWaveからの挑戦状12の難問にチャレンジ!」からの質問です。 http://anniversary.okwave.jp/12th/ ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンクの注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 【OKWave】最近感じた小さな幸せ教えてください

    普段の生活、普通の毎日…意識しなかったそのありがたみを、かみ締める日々です。 皆様が最近出会った”小さな幸せ”教えてください。 もちろん”大きな幸せ”でもかまいません! ▼質問 最近感じた小さな幸せ教えてください 例)週末に料理上手な友達が遊びにきて、手料理をふるまってくれました。 我が家の冷蔵庫に残っていた食材がみるみる有効活用されていくさまは まるで魔法のようでした…。 様々な回答、お待ちしております! また、OKWaveでは災害に遭われた方への応援メッセージを募集しています。 こちらにも是非ご回答をお願いいたします。 http://okwave.jp/qa/q6586800.html ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 寒い日に食べたい、あったか料理

    いつもご回答いただきましてありがとうございます! これから2月はじめにかけて、一年で一番寒い時期…。 朝起きるのも憂鬱なくらいの冷え込みですが、みなさまに質問です。 ▼質問 寒い日に食べたい、あったか料理はなんですか? 例)やっぱりお鍋です。じっくり煮込んだ白菜が最高♪ いま食べたいもの、おススメレシピなどなど、たくさんの回答、お待ちしております! ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • OKWaveで出会ったありがとうを教えてください

    こんにちは!OKWaveスタッフです。 今回はお礼投稿数1,000万件突破を記念し、「ありがとう」にまつわる質問です。 「長年の悩みが解決しました!」 「親身なアドバイスに、心が軽くなりました」 問題が解決してうれしかった、回答者さんの言葉で励まされた、勇気づけられた、助けられた、心が軽くなった…などのエピソードと共に、思い出の回答者の方へ感謝のメッセージや、「ありがとう」をもう一度伝えてみませんか? 直接関わった方とのエピソードや、閲覧しているだけで勇気づけられた投稿のエピソードなどでもOKです! 今叫ぼう、ありったけの「ありがとう」! ■質問 OKWaveで出会ったありがとうを教えてください 様々な回答、お待ちしております! ありがとう1,000万件突破キャンペーン http://entame.okwave.jp/arigato1000/ ---------------------------- ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 【OKWave】珍しい「地名」教えてください!

    地元の地名で小さい頃から疑問に思っていなかったけれど、他の地域の人に伝えたら「え、なんて読むの?」と聞き返されたことはありますか? またはなにか面白い由来のある地名などなど…そんなちょっと珍しい「地名」教えてください! ▼質問 珍しい「地名」教えてください! 例)昔住んでいた「石神井」…読み方は「しゃくじい」ですが、友達に「一発で読めない」といわれてしまいました。確かにそういわれてみれば…私も初見だと「いしかみい」って読んじゃうかも? 様々な回答、お待ちしております! ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 【OKWave】珍しい「名前」教えてください!

    こんにちは!OKWaveスタッフです。 今まで出会った人の中で珍しい!なんて読むの…?と驚いた「苗字」や「名前」はありますか? 是非教えてください! ▼質問 珍しい「名前」教えてください! 例) 私の学生時代の同級生に「キック」という名前の子がいました。 何かの漢字と(←ド忘れ)「駆」をあわせて「キック」と読む、名前のイメージどおり、サッカー部の男子でした。 様々な回答、お待ちしております! ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • 【OKWave】珍しい「方言」教えてください!

    こんにちは!OKWaveスタッフです。 住んでいる地域で何気なく使っていた言葉が、他の地域の方と話したときに意味が通じなかった!というような経験はありますか? または他の地域の人としゃべっていて、分からなかった方言、エピソードなど…。 是非教えてください! ▼質問 珍しい「方言」教えてください! 例) 愛知県の友達が「でらうまい」というようなことをいっていたので、「でら=デラックス」かな、みたいな想像をして、そんな言葉が最近流行っているのか~みたいな間違った感想をいだいたことがあります。方言だったとは…。 様々な回答、お待ちしております! ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

専門家に質問してみよう