• ベストアンサー

リンクをクリックした時に、ネスケでなくIEで立ち上がるようにしたい

OS,Officeともに2000です。 IE・ネスケともにPCにインストールしているのですが、メール等の文章中にあるリンクをクリックしたときに、IEで立ち上がるようにしたいのです。しかし、なぜかNetscapeで立ち上がってしまいます。 どの設定を変更すればよいのかわかりません。 教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48234
noname#48234
回答No.1

こんにちは。 ネスケが「通常使用するブラウザ」に設定されてしまっている為の現象ですね。 ・IEの「ツール」→「インターネットオプション」→「プログラム」タブを選択。 ・一番下の「InternetExplorer起動時に通常使用するブラウザを確認する」にチェックを入れ「OK」する。 ・すべてのブラウザを一旦閉じる。(ネスケも) ・IEを起動すると「通常使うブラウザに設定しますか?」というメッセージが出るので「OK」してください。 以上で直ると思います。

noname#5606
質問者

お礼

ばっちり解決しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• moonrose
回答No.2

おはようございます。 IEの[ツール]または[スタート]→[コントロールパネル]から,[インターネットオプション]を開きます。(どちらの場合も開くダイアログのタイトルは[インターネットのプロパティ]です) [プログラム]タブを選択すると下の方に「Intenet Explorerの起動時に,通常使用するブラウザを確認する」にチェックを入れます。[OK]を押してダイアログを終了させてからもう一度IEを開くと標準ブラウザーをIEにするかどうか確認してきますので,確認ボタンを押せば,次回からはIEが標準となるはずです。

noname#5606
質問者

お礼

無事解決しました。 結構悩んでいて、そのうち忘れて、また困っていることを思い出して・・・の繰り返しでした。 本当は同等のポイントをあげたいのですが、時間の差・・・というか同時刻なんですね・・・。 ありがとうございました。