- 締切済み
髪の毛について。
私は、30代の男性です。小さい頃から、 髪の毛の生え際?が、頭皮と髪とが、垂直でないため、 癖のある髪型になっております。 (雨が降ると、髪の毛がパーマをかけたようになる タイプとは、違います。) パーマをかけると、わからなくなるのですが、 いい方法があれば、是非とも直したく思っております。 よい方法があれば、教えて下さい。 医療でも、もちろん、大歓迎です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
私の経験上,髪の毛が頭皮に直角に生えているのはカットウィッグだけです。 程度の違いはありますが,人間の髪の毛は必ず斜めに生えていますよ。 と言うことで,まず,とりあえずの方法から・・・。 ドライヤーで髪の毛を乾かす際に,ドライヤーの風で髪の毛を立たせるようにして乾かしてください。 これだけでもだいぶ違いますよ。 ドライヤーセットは,ブラシを使い,髪の毛の根元から0.5~1cmくらいのところでカールを作り,ドライヤーの熱をブラシに一瞬だけ与えるようにしてください。 髪の毛の生え方を修正したいのであれば,次の方法をとってみてください。 1.夜寝る前に,髪の毛だけを軽く湿らせます。 2.クシで流したい方向に髪の毛を梳かします。 3.ネット(持っている人(家族)に借りるか,または,薬局などで購入してください)をかぶり,前髪部分を1cmほど持ち上げます。 4.そのまま,就寝してください。 この方法を6ヶ月~1年間続けますと,手グシだけでも髪の毛が好みの方向に流れるようになります。 No.2のichigoyaさんへ 「くせっ毛の人は濡れるとまっすぐになります。湿気があるとぶわ~っと拡がるみたいですよ。」と書かれていますが,こういう方ばかりではないですよ。 つまり,「クセ毛には,濡れるとカールがきつくなるタイプと乾くとカールがきつくなるタイプの2種類がある」と言うことです。 おかげで私たち理容師・美容師は苦労させられるのですが・・・。
はえ癖が垂直という方はほとんど存在しないと思いますよ。 つむじがありますから、どうしても多かれ少なかれはえ癖はあると思います。 かくいう私もはえ癖が強いというよりきついです(涙 美容師さん泣かせですね。 でもどうしたことでしょう! カットに行って美容師さんにブローしてもらうといい具合なのです。 やはり面倒くさくても美容師さんに教えてもらって、KAZ31さんにベストな ブロー方法を伝授していただいた方がいいかと思いますよ。 >雨が降ると、髪の毛がパーマをかけたようになる タイプとは、違います。 くせっ毛の人は濡れるとまっすぐになります。 湿気があるとぶわ~っと拡がるみたいですよ。 似合って毛の流れを生かしたヘアースタイルがあるはずです! 美容師さんもはえ癖をみながらカットしているので、 「実ははえ癖が強いのが気になるんです」と一言伝えれば、 毛の流れを考えてバランスよくしてくれますよ。
- 01e118km
- ベストアンサー率19% (33/171)
一度、お近くの美容院で相談されるのがベストじゃないでしょうか? あと、パーマで短髪なら、オシャレになる可能性も。 あと、一番簡単な方法としては、帽子をかぶることです。 かっこいい帽子や服で逆に自分のチャームポイントに!