- 締切済み
ピンチ!髪の毛が細くなった気がする…。
私は24歳の男です。職業は不規則で徹夜することもしばしばです。 最近、髪の毛が細くなってきたような気がします。 しかし、私の性格はものすごく気にしやすいタイプでして、 ある人からすれば、それはなんでもないのに勝手に気にしているだけ と言われるかもしれません。 ただ、高校生の頃はもっと剛毛で癖が強かったような気がしてならないのです。あまりに気になったので友人に髪を触ってもらったら、 「硬い!」とハッキリ言われました。でも心配なんです。 前髪こんなにハリがなかったっけ?と思ったり、生え際上がってきたんじゃ?とか。20代半ばに近づくと誰でも髪の毛に変化ってあるんですか?心配で不安でなりません。ちなみに家系に薄毛の人はいません。 酒もタバコもやりません。どなたか同じ体験をされた方、もしくは 詳しい方おりましたら是非ともご回答頂きたいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youkey35
- ベストアンサー率24% (19/79)
髪の毛の色はメラニン色素です。 つまり、日光に当たらないと黒くなりにくい。 黒い肌の人が黒い髪なのはこの為です。 一日、一時間以上日光に当たりましょうね。 食生活の改善も必要ですよ? あるある大辞典ではゴマを推奨ですね。 ためしてガッテンにて髪について説明しています。 参考URL:にて 正しい洗髪法(ためしてガッテン過去のページから) 頭皮の予備洗い 汚れをあらかじめよく落とし、角質層をやわらかくする目的です。 手のひらにお湯をたっぷりためて、頭皮を中心にお湯でよく濡らします。 熱めのお湯や、蒸しタオルを使うとより効果的です。 シャンプー シャンプーは頭皮につけます。 頭皮に擦り込むように指でつけます。 もみだし洗いは、爪をたてずに両手の指の腹で押し出すように行います。場所は皮脂量が特に多い、前頭部から頭頂部にかけて行います。 時間は長いほどベターですが、「いつもより長め」を心がけてください。 リンス リンスは毛髪につけます。 手のひらにリンスをとり、毛先を中心に擦り込みます。 その他 すすぎは特に注意することはありません。手櫛でやさしく行って下さい。 タオルドライは髪を傷めないように叩くように水気を取るとよいでしょう。
- youkey35
- ベストアンサー率24% (19/79)
理容店に質問したことが有ります。 基本はシャンプーの時は頭皮を傷つけないように、指の腹で優しくマッサージする事。頭皮に傷が付くと雑菌が繁殖して薄毛が加速します。 シャンプーは必ず、二回する事。一回目は普通のシャンプーでいいと思います。刺激の少ないリンス・イン・シャンプーが推奨ですよ?二回目は少ない量で、頭皮用クレンジング・シャンプーにより毛穴の汚れを取り去ります。 このまま、放置すると乾燥して、頭皮が傷つきます。本来、保護する役目の油脂がないので、雑菌に対し無防備です。痒みがかなり辛いですよ?カブレてしまっては意味が無い。 なので、肌用保湿剤でコーティングしてください。夏は資生堂「肌水」冬は「クリーム肌水」を愛用しています。