ベストアンサー 手紙の書き方 2003/04/15 19:34 退職する際、闘病中の社長にあてたあいさつ文の書き方を教えてください。 また、それにたいする例文が載ってるURLがあったら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pon-poko-pon ベストアンサー率25% (106/410) 2003/04/15 20:38 回答No.1 こちらはいかがでしょうか? 参考URL: http://web.teglet.co.jp/naoko2/index.php 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 退職した会社への手紙の書き方 退職した会社に送付物を郵送しようとおもいます。 挨拶文はどのように書いたらいいでしょうか。 退職した職場に出す手紙 先週、長年勤めた所を退職しました。 クビ同然でしたが、自己都合ということにおさめました。 ところが最後の日に、呼ばれて給料を受け取りに行ったら、給料と一緒に餞別を渡されました。 なら.......きちんとお礼状を書こうと思いました。 が、「中途退職(?)した職場への挨拶状」の例文、なかなか見つかりません。 参考にしたいので、教えてください。 よろしくお願いします。 ダイレクトメールの挨拶文を教えてください 新規顧客開拓のため、自社製品の案内のパンフを郵送したいと考えています。 その際、同封する挨拶文はどのようなものがよろしいでしょうか。 例文集等を検索してみたがよいのが見つかりません。 ずばり例文を上げていただけると助かります。 韓国語で手紙(時節の挨拶) 韓国語で手紙を送るのに「暑中お見舞い申し上げます」の一文を入れたいと思います。 時期的にはすでに残暑見舞いですが。。。 意味合い的に似ている言い回しや、時節の挨拶などの例文が載っているホームページをご存知の方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。 お礼の手紙の書き方 出産祝いとして、主人の勤務先の社長から祝い金をいただきました。 主人に、妻の私から社長にお礼の手紙を書いて欲しいと頼まれたのですが、 今まで手紙といえば家族や友人にしか書いてことがなく、 社長宛てとなるとどのように書いてよいものか全くわかりません。 色々なサイトで例文を見たりもしたのですが、 どのように参考にして良いのかもわからず…本当に困っています。 どなたかアドバイスしていただけると助かります。 よろしくお願いします。 退職した会社(社長宛)への手紙 主人が転職し、先日退職した会社から書類が届きました。 転職先に出す書類はすべて入っていたのですが、我が家に残して おきたいH19分の源泉徴収票が入っていませんでした。 また、保険証を返さなければいけないので、手紙を書きたいと 思っています。 ・書類を送ってもらったお礼 ・在職中のお礼 ・徴収票を送ってほしい ・保険証を返す ・今後の発展を…という内容(もしくは社長の健康を気遣う内容) 以上の事を書きたいです。 書類を送ってもらった時の社長からの手紙は「拝啓」などはなく 簡素的なものだったので、同じような書き方が良いのかなと 思うのですが、文書が浮かびません。 例文集やこちらのサイトを見たのですが、ピンとくるものが なかったので、力を貸していただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 (ちなみに私も同じ会社にいて主人と結婚し退職したので、 社長のことは知っています) 社長に手紙を渡してもよいものか 平社員が社長に手紙を渡してもいいものでしょうか? おそれ多くも、そんなことをしていいものかと思います。普段社長と接する機会がないものですから、社員親睦旅行の際に気持ちを伝えることはできないものかと考えています。 手紙の内容は、以前配置転換があったときに素直に従わなかったことや仕事上のミスについて申し訳なかったというものです。自分は今振り返って反省していますが、どうやら社長の逆鱗に触れてしまっているようですので。 また、このような手紙は、一般的な手紙のマナー(謹啓○○様、時候の挨拶、謹言)程度でよいものでしょうか? 連名宛のお礼状の書き方と文中使用文字について 上司より、お食事をご馳走になった方に対し、連名でのお礼状を出してほしいとの 指示がありました。 例文として良いお手本があれば教えてください。 招待した側 取引先社長、常務 招待された側 社長、専務 また、あいさつ文として、“貴社ますます~”を使用することは適当でしょうか? 退職の手紙の書き方 私は契約社員で、2年半勤めた会社を来月の9月末で退職する事になりました。 理由は、病気(鬱)の為です。 今月の始めに上司と話をしまして、今月末まではシフト通りに働き、来月は有休を消費して退職という形になりました。 今年も契約を更新して1年間頑張ると伝えたのにも関わらず、中途半端で突然の退職となり、申し訳ない気持ちです。 来月は、手続きの為に何度か会社に行きます。 最終日には、手紙と菓子折りを持って挨拶をしようと思います。 体調不良で退職する際の挨拶と手紙の書き方を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。 政府高官向けの手紙の書き方(挨拶文のみ) 政府高官向けの手紙の書き方を教えていただけないでしょうか。出だしの挨拶文のみでもかまいません。所属している会社の代表が書き、医療問題について扱う手紙となっています。 4/20月に代表へ案を提出する予定です。 ネットで例文を探すことができませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?調査方法のみでもかまいません。ご指導いただければ助かります。 教授宛ての手紙。 今回、「復学届け」を出す際に、担当教授から「承認印」を頂かなければならないのですが なかなか教授と連絡が取れず、学生課のほうから 「教授宛の手紙を添えて届けと一緒に郵送してください。」と言われました。 簡単な手紙でいいと思うんですが、なるべく失礼のないように 「復学届けを提出する旨と承認印をお願いする」という内容を書きたいです。 調べると会社用のあまりにかしこまった依頼文の例文しか出てこないので、 分かりづらいかと思いますが、お知恵お貸しいただけると嬉しいです。 自己PR分の書き方を教えて! 面接日の連絡をいただいた際、自己PR文も提出してくださいとの事でした。 自己PR文は、どう書けばいいんですか? どういう内容で書けばいいんですか? やる気があることとか書けばいいんですか? さっぱり検討がつきません。ぐっとくる書き方とか時候の挨拶は入れるとかありましたら教えてください。 例文などあったら助かります。 謝罪とお礼の手紙について 先日、遠方の知り合いが作っている果物を購入しました。 大目に代金を送ったつもりでしたが、相場を調べてみたところ、支払った代金では少なかったことが判明し、追加で代金を送ろうと思います。 その際に、美味しい果物を送っていただいたお礼と、遠まわしに代金が少なかったことの謝罪を書いた手紙をつけたいのですが、なかなか文章が思い浮かびません。 例文を検索してもなかなか見つからず困っているのですが、どういった文を書けばいいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 制服リサイクルの手紙について この度、中学校で開催される制服リサイクルについて 全学年宛てに手紙を配布することになりました。11月中旬頃に配布する予定なのですが、手紙の始まりの時候の挨拶は、どういった文章にすればよいのか悩んでいます。 時候の挨拶になると堅苦しい挨拶になりがちですが、それでも大丈夫ですか?初めての経験でまったく思い付きませんので、例文を混じえてご教示くださると助かりす。 どうぞよろしくお願いします。 結婚祝を送るときに同封する手紙文。 友人に結婚祝に同封する手紙文を考えていますが、まとまりません。 過去の質問を見ましたが当てはまるものがなく困っています。 友人(女性)は今月末で退職する事もありその労いも一言添えたいのと、 品物を買うときに聞いたその商品の裏話なども入れたいので ラフで失礼のない形の例文集を探しています。ご存知の方教えてください! 久しぶりに手紙書きます 久しぶりに手紙書きます。 近況報告などを兼ねて中学のクラスの同窓生全員に向けて書くわけですが、その際に、どのような点に気をつけたらいいでしょうか。現在30歳くらいになってます。 必ず書くべきこととして、社交辞令のあいさつ文、敬具あたりだと思いますが、 それ以外にどのようなことを書いたらいいか迷ってます。もちろん、必ず伝えたいことは書きますが、それ以外に書いたほうがいいこともあれば書こうと思っています。 よろしくおねがい致します。 退職届けと挨拶 昨日、社長に退職を受け入れてもらったのですが、役員、従業員の人にもいつ辞めるか伝えた方がいいのでしょうか? 辞める前日もしくは当日に、話をしたらいいのでしょうか? その他、退職する際の常識や挨拶があれば教えてください。 法事のあいさつの例文をさがしてます タイトルのように法事の際の挨拶の例文を探していますが、簡単に見つかると思っていたのですが、見つかりません。挨拶の例文があるサイト、ご存知の方、お願いします。 英語の手紙の例文サイト 英語の手紙を書く上で参考になるサイトを探しています。 日本の例文サイトでは、どうもペンパル向きだったり、ビジネス向けでも格式的なものばかりだったり文法が間違っていたりと、物足りなさを感じてしまいます。 お悔やみ文や税務署への抗議文、はたまたe-mailのvacation responseやスパムメールへの苦情の例文などを紹介しているようなサイトはないでしょうか。 それではお願いいたします。 独立開業の挨拶状について 10年勤めていた会社を円満退職し、独立開業することとなりました。 独立開業の挨拶状を準備しているのですが、退職した会社の社長や先輩に送るのは問題ないでしょうか? 同業種での開業なのと、独立することは辞める際に会社に話しているので、挨拶状を出す必要があるのかどうか迷っています。