• ベストアンサー

制服リサイクルの手紙について

この度、中学校で開催される制服リサイクルについて 全学年宛てに手紙を配布することになりました。11月中旬頃に配布する予定なのですが、手紙の始まりの時候の挨拶は、どういった文章にすればよいのか悩んでいます。 時候の挨拶になると堅苦しい挨拶になりがちですが、それでも大丈夫ですか?初めての経験でまったく思い付きませんので、例文を混じえてご教示くださると助かりす。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarahbeeze
回答No.3

元校長です。 「制服リサイクルについて 晩秋の候、皆様ご清祥の由、心よりお喜び申し上げます。平素は本校PTA活動にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。  さて、標題の件ですが、このたび、下記の要領で会員の皆様に制服のリサイクルのお願いをすることになりました。 ・・・・・・・・               記  日時 平成  年 月 日   何時から何時まで  受付場所   どこそこ・・・  問い合わせ  どこどこ・・・・  上記の期間以外は直接職員室にお持ちください」 という書き出しが普通ですね。私は校長名の手紙はこのような書き出しを使っていました。 一度ご検討ください。

bellbottom0210
質問者

お礼

元校長先生からの回答、心強い限りです。 本当にありがとうございました。 10月いっぱいまでに文書作成をし、副校長や会長さんに 見ていただき 許可が下りるまでドキドキです。 わかりやすく例文まで載せて頂いたこと、感謝いたします。 早速、参考にし この週末には何とか文書を作成するよ努力いたします。

その他の回答 (2)

noname#232424
noname#232424
回答No.2

「お子様のご成長をお喜び申し上げます。嬉しいと同時に持てあますのが,卒業したり体格が大きくなったりして着られなくなった制服です。私たちの○○会(具体的な名を入れる)では,そうした制服をみなさまにご提供いただき,後輩の生徒さんにお譲りするというリサイクル活動を進めております。」

質問者

お礼

ありがとうございます。 そのように書けると 親しみがあっていいですね 今後の参考にさせて下さい。

回答No.1

そういうのは定型文でいいと思います。あまりアレンジするとおかしいです。 例『晩秋の候、皆様には益々ご清栄の事とお慶び申し上げます。日頃は○○のリサイクル活動に(ご理解)ご協力いただき、ありがとうございます。~』 ○○の部分は主催団体名を入れます。()内の ご理解 はあっても無くても。 シンプルが一番無難だと思いますけれど。

質問者

お礼

最初に回答していただき、ありがとうございます。 そうですね。やはりシンプルに書く事にいたします。 例文、そのまま使わせていただくことになりそうです。 参考になりました。