• ベストアンサー

投球動作 ヒップファーストについて

質問をさせて頂きます。 現在、草野球チームでピッチャーをやっています。 自分のフォームを見ると、投球時にお尻ではなく、 足先から出てしまっているようです。 その後に、上半身が付いて来るため、腰だけが残った形で、 タメができていません。(エビ型ピッチング?) 原因は分かっているので、お尻から出せるように、 練習はしているのですが、中々うまくいきません。 どなたか、良い練習方法やコツなどをご存知でしたら、 ご教授を頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPERpiro
回答No.1

「エッジング」というのを知っていらっしゃいますか?ヒップファーストの補助的動作です。左足を上げて、前へ体重移動を始めるときに軸足の親指の付け根の辺りに力を集中させます。例えると、スキーの板を内側に傾け、食い込ませて雪上を曲がるのと似たイメージです。ただ、「ヒップファーストで重心を落とす」ことがエッジングにつながるそうですけど…。お役に立てずすみません。参考を載せておきます。

参考URL:
http://baseballers.fc2web.com/pitching/suteppu.html
yosuke333
質問者

お礼

ありがとうございます! エッジングとヒップファーストはセットみたいですね。 どちらに意識をおいたほうがうまくいくのか分かりませんが、 プレート上で練習ができる場合は、エッジングにも少し 意識をおいて練習をしてみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• t7b21
回答No.2

意識的には、右投手なら自分の左足を体より右に伸ばしたまま持っていく感じにすればいいと思いますよ!(足を上げたあとの始動時に)

yosuke333
質問者

お礼

ありがとうございます! できるだけそういった意識で投げているつもりなんですが、 そうすると、全体のバランスが崩れやすくなってしまいます。 やはり、徐々に慣れていくのが一番ですかね。 とりあえず、上半身の動きを無視して、下半身に集中して 練習するほうが良いかもしれませんね。 ありがとうございました!