- ベストアンサー
ことえりが変なんです!!!!
G4/500 OS9.2.2を使用しています。ことえりの文字変換が変なんです。候補ウィンドウが小さくなって見えず、しかもとっても重いんです。過去ログを調べてフォントが壊れているとか、ATMのバージョンを最新にするなど試みたんですが、まったく治る気配がありません。どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>タイプ-39のエラーで操作ができませんでした。 CD-ROM起動してCD-ROMの中のDiskfirstaidをかけて修復してみてください。それでだめだったら上書き再インストールした方がいいですね。 上書き再インストールだったら今の環境をほぼ残せますので。 ノートンユーティリティがあればそれで修復してみるのがいいのですが。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>ことえりの環境設定パレットで候補表示の書体はHG教科書体・HG江戸勘亭流-1JHG・HG正楷書体・HG千葉ペン字体・HG半古印体1Jが選べます。osakaはこの候補のなかにありません。参考になりますでしょうか。 それはおかしいですね。こちらで確認したらosakaは入っています。 システムフォルダを開いてフォントフォルダを開いてリスト表示させて下さい 容量が 0KB というのがあったらゴミ箱へ捨てて下さい CDから起動させて、この作業をするほうがいいですね ただ、osakaだと必要なんでOS再インストールした方がいいかもしれません。
補足
5つぐらい容量が0のフォントがあったので、CDから起動して捨てようと思ったんですが、タイプ-39のエラーで操作ができませんでした。OS再インストールするしかないのでしょうか。できれば他の方法があれば嬉しいのですが。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
システムフォルダの中の初期設定フォルダの中の「ことえり初期設定」と「「日本語解析プラグイン初期設定」をゴミ箱に捨てて再起動してみてください。
お礼
素早い解答ありがとうございます。早速試してみたのですが、残念ながら改善されませんでした。その他PRAMのクリア、デスクトップの再構築などためしてもダメでした。
補足
ことえりの環境設定パレットで候補表示の書体はHG教科書体・HG江戸勘亭流-1JHG・HG正楷書体・HG千葉ペン字体・HG半古印体1Jが選べます。osakaはこの候補のなかにありません。参考になりますでしょうか。
お礼
asucaさんありがとうございます!!!!!もう一度容量が0のフォントをゴミ箱に入れようと試みまして、同じくエラーが出たのですが、ゴミ箱に捨てることができました。その結果ことえりが改善されました!!!! 本当にありがとうございます11111