- ベストアンサー
EXEファイルの逆コンパイル
お世話になります。100K程度のEXEファイルがあります。このEXEファイルの逆コンパイルをする事は出来ますか、現在私のPCにはVBがインストールされていますが使い方がいまいち分かりません、方法をご存じの方是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> C++であればソースまで戻すことは出来ますか? NO. アセンブラでさえ、完全に元に戻すのは不可能です。
その他の回答 (3)
- sha-girl
- ベストアンサー率52% (430/816)
逆コンパイルしたところでそのソースをVBのコードに変換する事は まず不可能です。 つまりVBとは関係ないと思ってください。
お礼
ありがとうごあいます。C++であればソースまで戻すことは出来ますか?
逆コンパイル機能ですが、通常はコンパイルで機械語に落ちた段階で、ユーザが設定した変数名や関数名の情報は失われているので、逆コンパイルができてもそれだけで完全な元のコードにはならないことが多いと思います。 Javaで書かれたものは逆コンパイルがわりとしやすいようで、Javaアプレットの逆コンパイルができるサイトもあるようですね。 一般的には「逆アセンブル」の方がよく使われる言葉かな、と思います。機械語のコードを、アセンブラ言語に直す機能ですね。機械語とアセンブラ言語は1:1の関係なので逆アセンブルが可能です。VC++のデバッグウィンドウにアセンブラコードが表示されるのは、この逆アセンブル機能を使っているのだと思います。(VBは殆ど使ったことがないので分からなくてゴメンなさい) ただしアセンブラの知識がないとコードは読めませんし、100KBのEXEでも、だいぶ行数は多くなりますよ。根性いると思います。 また、逆コンパイル・逆アセンブルを禁じているソース/アプリケーションも多いと思います(著作権保護のためです)。その点には注意してくださいね(^^)
- επιστημη(@episteme)
- ベストアンサー率46% (546/1184)
コンパイルは'非可逆変換'です。 したがって逆コンパイルは不可能です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。あきらめます。