• 締切済み

-

もしあなたが私の親で私が 「死にたい」と言ったら どうしますか?そしてどう 思いますか?優しい回答 お願いします ちなみに私は中3です

みんなの回答

回答No.4

なんで死にたいのか何時間でも聞いてやって、 わたしもそう思ったことがある、こういうときはこうすればいい、 などとわたしの経験から偽りの無いアドバイスをして、 それでも死ぬかどうかは自分で決めなさいといいます。 これはわたしの親がしてくれました。 最後の「突き放し」が無ければわたしはもっとダメな人間になっていたでしょう。 若いうちに孤独感や絶望としっかり向き合うことが、その人を成長させます。

mi_man
質問者

お礼

回答ありがとうございました

noname#112357
noname#112357
回答No.3

一緒に逝く、ずっと抱っこしておいてあげる と言います。 絶対に一人にしない、と言います。 大好きだ と言います。 どうしたの? 大丈夫?

mi_man
質問者

お礼

遅くなりました。うちの親も言ってくれるかな?回答ありがとうございました

noname#111798
noname#111798
回答No.2

死にたいなら言って一緒に死ぬからと言いたいです。残された親の気持ち分からないですかね?親より先に死ぬなら一緒に死なせてほしいです。

mi_man
質問者

お礼

遅くなりました。親の気持ちも考えました。それでもこの世は辛いのです

• sayapama
回答No.1

中1の娘が居るオヤジです。 先ず初めに、たった一人で死ぬ前に親に「死にたい」といってくれた事に感謝します。 そして、娘がそこまで追い込まれていた事に気付いてあげれなかった事を謝罪します。 それから、時間を掛けてゆっくりと娘の話を聞きたいと思います。 その後の対応は、娘の話な内容で臨機応変に対応したいと思います。 思春期の頃はとても過敏な時期ですので、大人から見れば「たったそれしきの事で・・・」と思えるような理由で自殺を考える事は珍しい事ではありません。 ですから、私は「うちの子に限って!」とは思いません。 常に、そんな事もあるだろうと考えています。 大切な事は、娘が親に話をしやすいような家庭環境作りだと思います。 親はどんな時でも子供の見方です。 だから、問題を一人で抱きかかえるのではなくて、些細な事であっても相談して欲しいと心から願っています。

mi_man
質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱり逝くまえに言った 方がいいんですかねー… かなり参考になりました