• ベストアンサー

消毒用エタノールの使い方

消毒用エタノールを手指の消毒として使用する場合は、 直接手に吹き掛けてなじませ、自然に揮発したら、 そのまま炊事等をすればいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BALB
回答No.1

消毒用アルコールはアルコールが80%前後になっていますこれは皮膚への浸透性等を考慮に入れているからです。 そのため、しっかりと揉みこむように手になじませてください。そうすれば質問者様の入っておられるように揉みこんでいるうちにアルコールが浸透し、そして揮発します。 ただ、炊事をするのであればアルコール消毒の前に石鹸や洗剤でしっかりと手を洗ったあとにアルコール消毒をすることをオススメします。アルコールでは死なない細菌もいますので、そういった最近を洗い流すという意味でも消毒前の手洗いをしたほうがいいかとおもいます。

mm1470
質問者

お礼

今までは石鹸洗いだけでしたが、 今後は消毒用エタノールを使って 衛生に気をつけようと思います。 思っていた使い方で間違いないようなので 安心しました。有難うございました。