- ベストアンサー
ネット接続による個人情報流出はどの程度でしょうか?
ごく最近、大手のア○○社の顧客情報が大量に流出したと聞いていますが、インターネットで接続をした場合、どの程度の情報が先方に残るのでしょうか? 接続し情報を登録すればそれなりに残ると思いますが、企業の掲示板・その他にアクセスもしくは意見を書き込みした場合、いわゆるIPアドレスぐらいしか残らないのでしょうか? 楽天などは、個人のアクセス履歴まで収集し企業に提供していると聞きました。という事は、パソコン固定識別情報などパソコン内部の情報を吸い上げることもしているのでしょうか? インターネットは便利ですが、色んな話を聞き、少し不安になってきました。 詳しく知っている方ご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続しただけで取られるのはIPアドレスや、 もしCookieを受け入れていれば、かつてサーバから自分のPCに書き込まれたCookieにあるアクセス履歴ですね。 通常Cookieは、サーバがPCから接続されるとその時PCに書き込みますが、 その後そのPCが色んなサーバに接続したとしても、そのCookieを閲覧できるのは書き込んだサーバのみです。 でもそれがトラッキングCookieだとどこをどういう風にアクセスして来たかの履歴を閲覧されることがあります。 接続したサーバから、接続したサーバに対する接続履歴を閲覧されるだけではなく、 他のどんなサーバに接続して来たかが、全部ではありませんがある程度閲覧できる場合があります。 でも楽天がどういうしくみでアクセス履歴を収集したかは公表されてないので分かりません。
その他の回答 (1)
千差万別でしょう。 IPは基本として、悪質な場合は「ウィルス」感染した端末ではPC内の全ての情報と考えて差し支え無いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 結局は自己防衛しかないのでしょうね。 気をつけたいと思います。 後、クレジット明細なのどの確認も。 よくネット通販利用しますので。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 パソコン内の特定情報までは吸い上げられないと言う事ですね・・・ Cookieなどは、パソコン終了時に削除するにしていますが。 今朝のニュースでは携帯電話の情報も活用を考えているみたいな事を書いてました。 GPS機能で各個人がどこにいるのかで広告を送りつけるような・・・