• ベストアンサー

人生に疲れました。消えたい。今まで通りに戻れるなら戻りたい。

既婚、子持ちの女です。 ここ1カ月程、家族が揃う週末は精神的にすごく疲れます。 喧嘩ばかりの子供たち 色々あって、あまり好きじゃなくなってしまった夫 表面的には仲良しです。 夫との大きなトラブルも何度も乗り越えてきてます。 今は特に喧嘩などしていませんが、 気づくと私はなぜか眉間にしわが寄っています。 ママ友と会っても、ふとした時に考えごとをしてぼーっとしてしまいます。 元気に愚痴ったりする気にはなりません。 ちょっと前まではあんなに楽しく過ごしていたのに、 今はひとりで過ごした方がいいと思ってしまいます。 とにかく会話がめんどうです。 これと言って考えごとをしてるわけではないのに、 話しかけられたり、思考や行動を中断されるとイライラします。 昨日は子供に、話しかけないでちょっと放っておいて、と言ってしまいました。 子供の泣き声、工事や車の騒音にやけにいらつきます。 パート中と学生時代の友達は大丈夫で、自然に会話できるし、楽しいです。 今はとにかく1人になりたいです。 ここから解放されるなら死んでもいいな、とも考えます。 自殺すると原因が問題視されるし、家族にも迷惑がかかるので 事故や事件に巻き込まれて死ねたらいいんですけど、そううまくはいかないですね。 (気に障った方がいたらごめんなさい) 精神的におかしいのかなって思ったこともありますが、 すごく客観的に自分を見れている部分があるので違う気がします。 少し疲れているだけでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.9

30代既婚者♂です。 あなたは別におかしいという事ではありませんよ。 少し心の電池が少なくなっているだけです。 ここで少し心の充電をしましょうよ(^.^) 私も子供に、「お父さんは今、話がしたくないから黙って いて欲しいな」ってお願いしますよ。 いくら可愛い子供であっても、四六時中一緒にいるのですから、 こうした思いが出てもおかしくはありません。 毎日の子育てや家事に追われて、自分の時間も十分に取れず、 理解してくれないご主人への思いや、思い通りにならない子供 への苛立ちなどが、爆発寸前になっているのです。 私なりの提案ですが、一度できるならばあなたの実家へ、 子供を連れて帰省してはいかがでしょうか? お母さんに事情を説明して、あなたの心の回復ができるまで、 子育てを協力してもらいながら、あなたの時間を取れるように お願いするのです。 その間に、地元のお友達とショッピングや食事などをしながら、 自分自身と向き合いながら、内観するのです。 そうしていれば、新しい気付きが来てあなた自身で乗り越える ことができるはずです。 今のまま過ごして、あなたの心が折れてしまえば、家族全員に 影響が出てしまうよりはいいと思います。 自分はなぜこんなに怒りを出してしまうのか? どうしてだんなに対してこういう態度を取るのか? どうして子供たちに対していらだちが出るのか? 一度心をまっさらにして、生まれ変わるような感じで 乗り越えてみませんか? こうした辛い時ってとても大きなチャンスなんですよ。 これを超えれば、今以上に幸せな瞬間が待っています。 こんな辛いことを出来れば避けたいのが本音ですけど、でも それでも知らないうちに自分自身が求めてしまうのです。 変わりたい、大きく成長したいという思いがありますから。 だから大丈夫です。人生の全てに意味があり、無意味なこと など何一つ起こりません。 あなたに必要だから起こるだけです。あなたはそれを素直に そのまま受け入れれればいいのです。 負けないでください。必ず笑顔に戻れますから(^.^)

hinashoko2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 心にまっすぐ入ってくるような感じで、涙がでてきました。 他の方もおっしゃっていましたね。 今は辛いけど、乗り越えれば……と。 信じます。 頑張って死にません。(変な日本語ですね) ごめんなさい、たくさん書いていただいたのに 他の方よりお礼が短くなってしまいました。 補足や、説明の必要がなかったので…… 本当にありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.3

私も陥った事ありますけど、自分の事を冷静に見れているようで、実はちょっと見方が歪んでいたりするんですよ。 私も、自分ではそれほど変だとは思ってなくて、でも、実は3ヶ月で15キロ痩せてましたし、眠れてなかったんです。 普通だったらおかしいと思うはずの事を、おかしいと思ってなかったんですね。 「明日にでもすぐ行きなさいっ!」って、友人に背中を押され、病院にいきました。 早めに病院に行けば、本格的に病名がつくような症状にならずに、軽い精神安定剤位で治るかもしれません。 「うつは、心の風邪です」という言葉は、しばしば誤解されがちですが、「最初の軽いうちに受診すれば、肺炎のような大病にならずに治せますよ!」って意味ですので、是非是非、早めに、お近くの内科でも良いので受診して下さい。 大きな病院であれば、総合受付で相談すると、どの科で受診すべきか教えてくれます。

hinashoko2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の場合は、本当に冷静だと思うんですよ。 ダイエット中なので体重を記録してますが 半年でマイナス3キロほどです。 いつでもどこでも寝たい時に寝れるというのが私なんです。 別の方のお礼欄で詳しく書こうと思っていますが、食欲も大丈夫です。 妙に冷静なんです。 イライラして、子供を怒鳴りつけてしまう時も またイライラしてる。子供がかわいそう。 そう考えながら、どなっているんです。 いつも、一歩引いたところで自分を客観的に見てる感じがします。 ちなみに、今は「この状況に酔っているんじゃないのか」と思っています。 心の風邪、どうやら私も誤解していたようです。 正しい意味が今わかりました。 もう少しだけ、様子をみます。 今は病院に行く勇気(とお金)がありません。

• kyoromatu
回答No.2

素人考えですみませんが、無理を重ねて、ここにきて精神的に問題を抱え込んでしまったと思われます。 あまり酷くならないうちに心療内科なり精神科の専門カウンセリングを受けたほうが宜しいと思います。 いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません。逆に言えば意識改革ができれば解決するということです。 思いっきりこの際 今までと逆のことをやってみることもひとつの手です。 問題は表面的には仲良し・・というところが気になります。 仮面夫婦で安易な妥協などしてきたツケか?はたまたいい妻 いい嫁 いい母 いい人を演じてきて疲れたか・・であるならば単純にそのいい人をやめれば少しは楽になれると思いますよ。

hinashoko2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり病院行きでしょうか。 毎月ギリギリの生活をしているので医療費が経済的に厳しいですが…… 死ぬよりはましですね。 少し様子を見ます。 今友達一人に話してみたので、何か変わるかもしれません。 妥協はたくさんしてますが、安易ではないです。 揉めて解決、また同じことで揉めて…の繰り返しで疲れた事が多々あり、 もう言っても無駄だからあきらめた、という感じです。 今は夫が夫婦間の決まりを破っても、悲しくも辛くもないんです。 「あぁ、またか。やっぱりな。」 だから、今更文句も言いません。 喧嘩してた時より気が楽です。 興味がないという感じかもしれません。 悪い人ではないので、嫌いではありません。 仮面夫婦とまではいかないと思いますが、どうなんでしょうね… 家事、育児に関しては中の下か下の上くらいのレベルだと思っています。 だから、良い嫁、妻、母ではないです (こんなことを自信持って言うのも微妙ですが…) それなりに努力はしてますが、かなり手を抜いています。 人との関係はうまくやれる方なので、その点ではいい人かもしれません。 長くなりました、すみません。 ご助言ありがとうございました。

• shmz
回答No.1

疲れてそれを通り越してうつ状態に入っていると思います。 そう思った基準は死に対する憧れや願望、垣根の低くなっている部分です。 日常的に起こるなんて事無いものが非常に気に障ったりする。 鏡を見て無表情になってきているのならほぼ間違いないでしょう、 良いお医者さんにかかる事をお勧めします。

hinashoko2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 憧れかは分かりませんが、死んだら楽になれるんだろうなと思っています。 パート以外の物事にやる気が起きません。 やる気が起きないからやりません、じゃ通らないのできちんとこなしていますが…… あと、ここ数日は子供の言動にイライラすることが多いです。 家にいる時、笑う事は減りました。 夫が面白い事を言っても、鼻で笑うような感じになっちゃいます。 あ、くすぐられたら、笑いますけど。 病院行きですかね… 定期的に通うとなると、お金あまりないんで大変そうですね。 ご助言いただきまして、ありがとうございました!