- 締切済み
友達が口をきいてくれません
大事な会議に寝坊してしまってそれ以来同じチームの友達が口をきいてくれません。 毎朝おはようと言っても眉間にシワを寄せ睨まれて終わりです。 何度も謝ってるのですが、聞いて貰えず、この状態が長いこと続いています。 私が悪いということは理解しています。 しかし、流石にそろそろ精神的にキツいです。 元通り仲良くとまでは望みません。 せめて、最低限の会話をするぐらいには戻りたいです。 良い回答はございませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
大事な会議に寝坊し・・・何度も謝ってるのですが、聞いて貰えず・・・ 回答します。 まずは、質問者様の謝罪の内容といいますか、反省のポイントといいますか、それが的外れ、だからってことはありませんか??? つまり、物語が会議に遅刻した事、からスタートするのですが、それは質問者様だけの認識で、友達サイドは、そのもっと前から不満の種がくすぶっていて・・・ なんて、思い当たる事はないでしょうか? (出来る限り思い出して下さい。) それを握って、正面からの話し合い、でしょうかね? 仕事の話だ、と言って2人で向き合い、最近様子が明らかにおかしい、このままでは仕事に支障がでるから、話し合いたいと切り出します。 どのような態度に出ますかね? → 会議に遅れたことだけ → 遅刻以外に、あれやこれや不満を全部ぶちまける → 黙っている 会議だけが問題なら、質問者様はすでに何回も謝っています。 この上どうしたらいいのか、聞いてみたいですよね? その他の理由があるなら、上記思い出して下さい、で予習済のものは素直に反省。それ以外なら、よく話を聞いてあげる事です、ね。 黙られる・・・これが一番つらいですね。 関係の修復を願うなら、これが一番です。 ★★★ 今回修復できても、またすぐ同じ状態が発生するかもしれません。 もともと合わない二人なら、どうでしょう、これを機に別の道を歩むってのもアリなのではないでしょうか???
- jeliclecats
- ベストアンサー率62% (95/152)
こんばんは。 誰しも失敗する事は確かに有ります。 大事な会議に遅れ、その為に滞った事が有ったのでしょう。 それ故御友人が想像以上の怒りに駆られて居るのだと思います。 只、謝罪の仕方という物が有ります。 単に「大事な会議に寝坊して申し訳無い、反省している」 では端的で伝わらないかも知れません。 謝罪に言い訳だけはしてはいけません。 何故寝坊したのかとかという事は言う事では無いのです。 「みんなが集まってくれた大事な会議に自分の落ち度で遅れてしまい、会議を滞らせてしまった。責任は私に有ります。申し訳ありませんでした」 と誠意を以て頭を下げて謝罪をしたとしても、御友人が聞き入れないならそれは御友人が頑な過ぎます。 取り返しの付かない事(犯罪に値する内容)以外なら大人で有れば寛容さを身に着け、誠意を以て謝罪して来た相手の言葉を受け容れるべきでしょう。 もし御友人がそういう器で無いなら此迄のご関係は諦めるしか有りません。 無視されても擦れ違ったら「お早う」の挨拶は忘れずに居ればいいと思います。
お礼
大変参考になりました。 最後にもう一度謝ってみます。 それで駄目なら諦めます。 ありがとうございました。