• ベストアンサー

毎日忙しいのと毎日退屈なのとどちらがいいですか?

毎日仕事と趣味と勉強に追われ忙しいのと 毎日時間はたくさんあるが特にやることもなく、、、で暇なのとどちらがいいですか? 私は前者ですが、皆さんは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93762
noname#93762
回答No.8

私はゆとりのあるスローライフが好きなので後者です。 何かに追われる生活は向かないです。

bkshfu
質問者

お礼

人それぞれなのが実感できて嬉しいです。 ありがとうございます。

その他の回答 (11)

• maria18
回答No.12

毎日退屈な方が良いです・・そんな優雅な暮らしがしてみたい(^^ゞ

bkshfu
質問者

お礼

maria18さんは毎日お疲れなんですかね ^^; ありがとうございます。

• kametaru
回答No.11

毎日忙しい方が良いかもしれません。 経験的には・・・ 多重債務に苦しんでいた時期に正業+副業で毎日必死で働いていました。 副業は登録派遣で8時間拘束もあれば4時間拘束のダブルの時も有り同じ日に正業もやって寝る間も無いよう日々でしたが「苦痛」ではありませんでした。 正業・・・わたしの特殊な技術をフル活用できる仕事 副業・・・色んな仕事や人に出逢えるチャンス これが上手くかみ合って充実していました。 おかげで多重債務がかなりの短期間で返済できましたからね。

bkshfu
質問者

お礼

苦しくても充実感を味わえるのですね。 参考になりました。

回答No.10

生活に問題がないなら、暇な方。一日寝てても平気なタイプだし。

bkshfu
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。

• localtombi
回答No.9

仕事で忙し過ぎると、時として“何かしたいなぁー、どこかに行きたいなぁー”と思います。 で、いざ忙しい時期が終わって途端に暇になった最初の休日・・・ この時ほど充実した日はありません。 カゴの中に閉じ込められていた鳥が、大空に羽ばたいて行く時の感じに似ています。 “あー、終わったよ、やっと終わったよ・・・” この感覚は忙しさあってのものです。 逆に、知り合いは8ヶ月ほどで1年分の収入を稼ぎます。 というか、1月から7、8月くらいまでがむしゃらに働いて、ある程度の収入になったら、あとの4~5ヶ月は全く仕事をせずに、遊びます。 どんなにオファーがあっても断ります。 そういうのも羨ましい働き方ですね。

bkshfu
質問者

お礼

イメージしてみたら気持ちよかったです。 自分の自由自在に忙しさを調整できたらいいですね。ありがとうございます。

• ucok
回答No.7

毎日仕事と趣味と勉強に追われ忙しい日々が休みなしに3ヶ月も続くと、さすがに退屈なほうがいいと思いますよね。 逆に、毎日時間はたくさんあるが特にやることもなく、という状態を3ヶ月以上も経験したことが、生まれてこのかた一度もないので、そのつらさがわかりません。仕事は見つからなくても、趣味や勉強は必ず見つけられるので。 ただ、かつて、もっと刺激が欲しいなと思っていた時期はあります。しかし実際に刺激に事欠かない日々が1年以上も続いてしまうと、刺激のない平穏な日々のありがたみをつくづく感じます。

bkshfu
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに私も後者は経験したことがないので どのくらい辛いかは想像できないですね。

• vielspss
回答No.6

かの福沢諭吉は「本当に悲しいのはやる仕事がないことだ」と言ったそうです。 忙しいほうが人間、磨かれます。

bkshfu
質問者

お礼

おお!福沢諭吉が仰るのなら納得できます。 ありがとうございます。

noname#97419
noname#97419
回答No.5

退屈かな。結局時間があればやること探しますから。

bkshfu
質問者

お礼

人それぞれ個性がでますね。ありがとうございます。

noname#102281
noname#102281
回答No.4

私は元来なまけものなので、のんびりしてたい性質ですが 忙しくしているほうが元気みたいです。

bkshfu
質問者

お礼

ということは忙しい方が本来の姿ですね。ありがとうございます。

noname#93139
noname#93139
回答No.3

後者です。見つければ良い。

bkshfu
質問者

お礼

それはすごいですね。 ありがとうございます。

• reira331
回答No.2

私も毎日忙しい方がいいです。暇だとなにをして1日過ごしていいか分からなくて虚しくなるので…

bkshfu
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。