• ベストアンサー

喫煙者9:嫌煙者1で分煙を求めることは、間違った行動ですか?

職場は私以外全員喫煙者です。 ドアの見えるところに、「分煙にご協力いただきますよう、何卒宜しくお願い致します」という張り紙を今日貼りました。 分煙してくれない人に腹が立っているというのが私の正直な気持ちなんですが(私がせき込んでいるのに見て見ぬふりをしている)、 喫煙者が圧倒的多数の場合、周りに分煙を求めることは組織の和を乱すやってはいけないことなんでしょうか? 分煙以外に副流煙を自己対策でほとんど防げるものならそうしますが マスク・空気清浄機は効果が薄いという話を聞きました。 本当に、自分の健康を考えると、分煙してもらうか私が退職するかのどちらかしかないのです。 この不況だし、私だって簡単に会社を辞めるという決断はしたくありません(辞めろと言われれば辞めるしかないですが)。 「我慢して合わせるべきだ」という意見の方もいるようなのですが どうしてもそう思えないので。。 他人の健康を害してしまうかもしれないのに、平気で同室で吸う人の神経がわからないんです。 ご意見を聞かせていただけると参考になります。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

No.7です。お礼ありがとうございました。 07161005さんもお分かりいただけると思いますが、理があると言って それが必ず通るとは限りません。理があっても通らないのが もともと世の中です。 ですので交渉事は自分の意見が通るように理があろうとなかろうと 慎重に行うべきです。 喧嘩が目的ではないですからね。その点で今回の行為はやや軽率で あったと私は思います。 私は医師をしているのですが、クレームが多くなった事もあり、 医療界では近年、「デュー・プロセス」という事がよく言われます。 患者さんが同じように死んでも、遺族が ・先生もがんばってくれたけど、天命だったな と思ってくれる場合と ・あの医者がミスをしたに違いない、、訴えてやる! となる場合があります。 この両者の違いはなにか?医者としては下のような事は避けたいのですが どうしたら避けられるか。。 そこに必要なのが「デュー・プロセス」です。 デュー・プロセスとは適正手続のことです。 物事には段階があり、手順があります。それを飛ばしてしまうと 揉め事が起こります。 成田空港は着工から40年以上たってもいまだに完成しませんが デュー・プロセスに問題があったと分析されています。 実際、ドイツでは成田空港での事例を丹念に研究し、適切な手続きを 行ったため10年で空港が完成しました。 07161005さんの今回のケースは良い悪いは別として理があろうと 通りにくいのが世の中の常のため、一度ではなく何度も部長に 訴える、、自分にどのような健康被害が出ているのかを適切に 伝える、それを繰り返す。まずそれをすべきでさらに たびたびそれを行っているという事を周囲に周知させる まずそれが必要だったと思います。 それを、その手順を超えて張り紙をすれば風当たりが強くなるのも ありえない事ではないと思います。 世の中は理があろうと要望は通りにくく、かつ喧嘩が目的でないなら 手続きを飛ばすようなことはすべきではないですよ

07161005
質問者

お礼

2度回答いただき恐れ入ります。ありがとうございました。 とてもわかりやすい回答本当にありがとうございます。 この問題に対して、どのような順序を踏んで行けばいいのか正直わからないまま とにかく「分煙してほしい」の一心で行動してきてしまいましたが 正しい手順を踏まないと解決する問題も解決しないということですね。 今まで、そのことに全く気付けませんでした。。 おっしゃられているように、適切な表現で繰り返し上司に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (10)

• n-426hemi
回答No.11

No.2です。 ・「分煙に関する法的な記述」 http://www.roudousha.net/safe/001kitsuen.html 法的に罰則は無くても、職場として分煙に関しての義務・責任はあるようです。 仕事場(作業する場所)と喫煙する所は別にしなければならないようです。 URLの方、ご参照下さい。

07161005
質問者

お礼

2度ご回答いただきありがとうございました(__) 先ほど再度上司に相談してみましたが、貼り紙の件をやはり怒られてしまったのと同時に 「社長からして分煙も引っ越しも無理だと言っている」 とのことです。。 私は「それなら、この先続けていくのは難しい。。」と言いましたが、 そのあと上司が妙にうれしそうだったのがかなり嫌でした(--〆) 私にも悩みの種だったのと同時に、上司にとっても手のかかりすぎる社員だったようです。 諦めて、退職しようと思います。。 ありがとうございました。

• 8-kiyo
回答No.9

あなたの主張は正しく、あなたの周りの喫煙者はもっとあなたに配慮するべきです。 私は20代女性愛煙家です。 職場ではほとんどの方が喫煙者ですが、職場で一番年下の女性でなおかつたばこを吸わない方の為に、その方が居るところでは絶対たばこを吸いません。全員が徹底しています。 その女性は入社時に我々に対し、「私はたばこの煙がとても苦手です。しかもアレルギー体質なので、わたしの側では絶対たばこを吸わないようにお願い致します。」 とはっきり、きっぱり公言しました。 我々はそれを聞いた時に、「気をつけよう」と誰もが素直にそう思いました。 それが喫煙者としての当然のマナーです。 私は当然、絶対歩きたばこはしないし、決められた場所以外では吸わない。喫煙できる場所であっても、近くに子供や妊婦さんがおられたらどんなに吸いたくてもやめます。 でも、だいたいの良識ある喫煙者の方は当然のように気を付けておられると思いますよ。

07161005
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 8-kiyoさんの会社は全員良識ある方なのですね。 主に同室で吸っている店長と部長には、私がたばこが苦手な旨をはっきり伝えました。 しかしいまだに店長はやめる気配すらありません。 言い方が悪いですが、店長など分煙してくれない人は もはや常識がないと言わざるをえないと思います。 私が絶対被害者のような言い分になってしまうかもしれませんが。。 もし体調を本格的に崩してしまったら治療費払えって感じです^^; 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

noname#98710
noname#98710
回答No.8

退職は、ちょっと待って。 上司に話してみてはいかがでしょうか? それでダメなら、もうこの際、社長とか。 又、机上に小型扇風機を置き、周囲の人が吸い始めたら速攻でスイッチオン! 煙を吹き飛ばす、というのはどうでしょう? イヤミも兼ねて(笑 >他人の健康を害してしまうかもしれないのに、平気で同室で吸う人の神経がわからないんです 喫煙者でも、まともな人はちゃんと非喫煙者を気遣います。 でも、気にしない人は嫌煙者が苦しんでいても平気です。 質問者様の職場には、そういう無神経な喫煙者が集まってしまったのでしょうね。

07161005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大型の扇風機が私の近くにあります。 窓も開けているのになぜかすっごい煙のにおいがこちらに来ます; 位置が悪いのかと何度も扇風機を移動させますが、やはり煙いです; 本当に、私の周囲の人は無神経だと思います。。 元締めの社長からして分煙する気なしの最悪なとこなんですが、 ダメもとで退職前にもう一度上司に相談してみます。 ありがとうございました。

回答No.7

マナーと健康増進法があるので、、求めること自体は全く おかしな事ではないと思います。 ただ、アプローチの問題があると思いますよ。 喫煙自体が法律で禁止されていない限りあなたがルールを勝手に つくる権限はありません。 健康増進法の「必要な措置を講ずる義務」もあくまで管理者が どのような策を高じるかを考えるもので、空気清浄機を使った分煙も 必要な措置として認められています。 一従業員のあなたが勝手に決めることではありません。 アプローチとしては分煙などの責任者となるべき上司と相談し 必要な対策を実情にあわせて行ってもらうという事でしょう。 越権的な行為は反感を買ってしまい、得られる協力も得れなくなりますよ

07161005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 部長に一回たばこが苦手な旨を相談しました。 空気清浄機をつけるか辞めるかの二択ということで、空気清浄機を設置してもらうことで合意しましたが 設置費が高いので取りやめになり、今は扇風機で防いでいる(防げていませんけど。。)状態です。 部長も、店長が仕事部屋で吸っていることを黙認している状態なので、現状を変えることはなかなか難しいと感じてしまいます。 貼り紙を貼ってから部長の態度が冷たいですが、こういう態度をされて正直理不尽に感じます。 分煙をしないで現状のまま維持していこうとしている上司がどうしても許せません。 自分なりに考えてみて、もう一度上司に相談してダメなら退職しようと思います。

• sumikyo
回答No.6

あなたが上司ならいざしらず、普通の社員なら多勢に無勢、張り紙では効果無いし逆に反感を買うだけですよ。 若しあなたが逆の立場でタバコを吸う側にいて、1一人だけ吸わない人がいたら、しかもあなたが最年少だったとして、みんなに禁煙を強要できますか?、あなた一人が止めてみたところで効果はないですよね。 人前でタバコを吸うのは、確かに今の時代マナー違反ですが、喫煙できる設備のある会社で無い限り、部屋の外で吸わせるなら、それに見合った場所も確保しないと火災の心配も出てきます、雨降りに屋根もない外で吸わせるのも酷ですしね。 あなたの会社には来客はありませんか?、若し頻繁にあるなら、お客様が「この会社はタバコ臭いなぁ」と言って、嫌な顔をされていましたよ、と上司に言って、上司を抱きこんで、皆に説得させるなら可能と思います、単独行動は効果ありません。

07161005
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。ご回答ありがとうございました。 おっしゃられているように、貼り紙をしてから風当たりが少しきつくなりました。 こういうのは何ですが、明らかに分煙しない人のほうに過失があると考えます。それなのに、逆切れで腹いせされても。。本当に理不尽です。 やはり一人だと、権限が無いのだと思い知らされる結果になりました。 お客さんからしてたばこ吸うんです。本当に信じられません。 たばこ臭いと意義を唱えるお客さんもいないので。。いまどき非常に珍しいと思います。。 あまりにもダメなら上司に相談して、それでも駄目なら転職します。 ありがとうございました。

• tosiro
回答No.5

分煙を求めることは間違ってないと思いますが、張り紙で皆がそれに従うと考えるのは間違いです。 分煙というより、職場内の禁煙ですよね? それはトップダウンでしか実行されません。 一番えらい人が、「今日から吸うな」と言わない限り、駄目です。 なので、その人に健康被害を訴えるのがスジと思います。

07161005
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。ご回答ありがとうございます。 支店で一番権限のある部長に相談しました。 部長は分煙してくれるようになりましたが、店長が吸っていても黙認していて注意をしてくれませんでした。 私が注意してもダメそうな雰囲気です。本当に、非常に頑固なので。。 でも、今度店長にダメもとで言ってみようと思います。

• MVX250F001
回答No.4

喫煙者は脳が腐っているので何を言ってもムダです 喫煙者とは仕事でもプライベートでも付き合わないようにしましょう 実際私はそうしています

07161005
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。回答ありがとうございました。 一言で言い表してしまうと、私もそう思ってしまうときもあります。 マナーのよい喫煙者さんもいますので一慨には言えないのですが、 マナーの良い人と悪い人の差ってどうして生じてしまうものなんでしょうか。。

• QES
回答No.3

建前はともかく現実は難しいでしょうね。 以前の話ですが、私のところでも分煙が決められました。 あるとき上司がタバコを手にしながら「やっぱりタバコは具合悪いわな」と言ったら、腰ぎんちゃくが「良いですよ。気にする者おりませんからどうぞどうぞ」と言って自分もタバコを取り出しました。 結局「そうかそうか」ということで分煙は有名無実になりました。 今では吸わない人の比率も高い上、意識も変わっていますのでそういうことはありませんが、トップや上司が徹底してなくて、それに追随する者がいると難しいのが現実です。

07161005
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。回答ありがとうございます。 やはり上司にも助力をもらわないと、なかなか変えていくのは難しいですよね。。 うちは社長からして分煙する気なしなので、ほとほと困っています。 店長もかなり頑固で、手のうちようがありません。。 もう一度今後のことをよく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

• n-426hemi
回答No.2

仕事中には喫煙しないですよね? そうであれば、自分が席を外すとかして極力、タバコの煙を吸わないようにするしかないですね。 ※仕事中もとなれば診断書を書いてもらうなりして職場に相談を持ちかけるとか、でしょうか。 (診断の結果、タバコの煙による害があると認められる場合) 仕事中の喫煙に関しては労働基準監督署等に聞いてみると良いかもしれません。

07161005
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。回答ありがとうございます。 仕事中も間髪入れず吸っています。。 私も仕事をしなければいけないので、結局、吸ってる真横で我慢しながら仕事してます。。 どうしてもだめなら、診断書を持って上司に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

• key00001
回答No.1

受動喫煙防止に勤めることは、事業者の責務であり、これは法律で決まっています。 健康増進法第25条では、事務所を管理する者は、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずる義務があると、明記されています。

07161005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 法律で決まっているんですよね。。 貼り紙を貼って何か反論されるようだったら、あんまり言い返したくないですが この法律のことを言ってみようと思います。 ありがとうございました。