- 締切済み
英単語の覚え方
英語単語の暗記方法教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3502/7245)
最終的には「繰り返し」しかないと思います。 記憶というのは、時間が経てば薄れてしまいます。 適当な周期で記憶を「再現」させる、つまり「思い出す」という作業を繰り返していると、その記憶要素が重要なものであると脳が認識して、重要度をアップしてくれます。 また、それがいかにも「重要」なものであるかのように扱ってやること。具体的には、口で唱えながら辞書を引くという「手間」をかけてやる。手で書いて、視覚と触覚からも情報を印象付けてやる、など。 その他、「連想」ということも記憶に残りやすい。ある語を覚えたら、それに関連する語もいっしょくたにして覚えてしまう。「モノ」であれば、そのものの画像と結びつける。動詞であれば、実際の用例で覚える。形容詞であれば、具体的なモノと結び付けて覚える。また、反意語をチェックしておく。 そういう手間暇をかけて、しかも繰り返しをやる。
- vekbeabz
- ベストアンサー率0% (0/1)
いろいろあると思いますが、自分の経験を。参考になれば・・ 私は受験の時、最初はZ会の速読英単語を買って、順番に覚えるようにしました。しかし、あまり得点には結びつきませんでした。その本があんまり好きじゃなかったのも影響しているかも。 その後やっていたのは、高校生向け辞書のようなものの中で、重要度が高いものを中心に覚えようとせずに(連呼したり書き取ったりしない)軽い気持ちで見ていきました。 それだけではなくて、長文や、テキスト以外のニュースサイトや科学系のページを読みました。当時はほとんど理解できませんでしたが、時々知り合いにまとめてわからないことを聞いたりしました。 そうしているうちに、ある時期から語彙量と単語の予測能力が爆発的に増えた気がします。きっと英語とたくさん触れるこがよかったのだと思います。 そうじゃなくて、ごく少ない量の英単語を覚えるだけなら、中学の時にやっていた方法ですが、 カードの表裏に単語と意味を書いて(自分でカードを作ったほうがいい。経験的に)暇があるときに、クイズをやるような軽い感覚で、繰り替えすのがいいと思います。机にかじりついて、100回書き写すより効率的でかつ楽しいです。どれくらい長期間に薄く繰り返すか、が重要だと思います。 短期間に濃く やると長期間できませんよね。やりたくない。
- Toru_jp
- ベストアンサー率44% (4/9)
ただ眺めているだけでは覚えられないので、見る、話す、聞く、書くと自分の様々な感覚を使って覚えようとしてみるといいです。 次に最低限の単語を覚えたら、たくさん英文を読んで下さい。加速度的に語彙力は伸びると思います。
お礼
ありがとうございます。 書店で本を購入したいと思います。