• ベストアンサー

巻き爪なんですが

家族が巻爪になっており、最近は寝るときに 布団がかかっても痛いと言います。 自分で足の親指を爪切で切ってますが、 このサイトで検索したら、「爪は伸ばしてた方がよい」 という意見が多かったです。 今日明日にでも病院へ連れて行こうと思うのですが、 何科が妥当でしょうか? 小さな町医者でもよいのでしょうか? 本人はかなり痛がってますので一応手術をして もらうという前提で診ていただきたいと思ってます。 ご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81996
noname#81996
回答No.1

出来るだけ爪は切らないで病院へ行くことをお勧めします。科は形成外科が妥当だと思います。 治療方法は医者によります。すぐに手術する先生としない先生がいます。 うちの母が巻き爪(かなり重症)で形成外科にかかったところ、手術なしで1ヶ月しないうちに巻きは解消されました。 お大事になさってください。

その他の回答 (2)

• papa0108
回答No.3

手術2回、その他の治療2回を経験しているものです。 不思議なことに病院によって何科か異なります。 私は外科や整形外科で治療を受けました。 形成外科のところもありますので、総合病院などの場合は受付で聞いた方がいいでしょう。 私は以前、小さな町医者で誤った治療を受け、失敗したことがありますが、こればっかりはお医者さん次第でしょう。 爪は深爪しないようにと言われました。 とにかく早く診てもらうことをオススメします。 手術といっても局部麻酔で日帰りの簡単なものでしたよ。 ご参考になれば幸いです。

• TarChang
回答No.2

こんにちは。 皮膚科でも診て貰えますよ。