- ベストアンサー
車と自転車の接触事故
今日、ある場所へ車で向かっていました。すると左側の歩道を3~4人の男子学生が別々に自転車で通っていました。小学生が歩いてる横をけっこうスピードをだして(下り坂で小雨も降っていました)いたので危ないなぁ~と思いながら見ていたのですが・・ 目的地について(歩道の右側)、車をバックして駐車場にいれていたら、ミラーに男の子の姿がうつり、あわてて急ブレーキをふみ、ぶつかったかな?と思ったのも束の間、その自転車に乗った男の子はそのまま行ってしまいました。でもぶつかったと思われる所を手で押さえていたのですぐその子を追いかけたのですが、見失ってしまいました。高校生くらいだと思うのですが着ていた制服にも見覚えがなく、近くには女子校しかないので全く検討がつきません。一応、交番には届け出たのですが、もし後から男の子側が訴えてきた時はこちらが100%悪くなるのでしょうか?やはり謝罪するしかないのですよね?。電話ばかり見てドキドキしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>※親に話したとしても、相手の車にキズをつけたかもしれないと思えば 連絡しようとは考えないでしょう。。→そう考えてくれると良いと思っています。 それと、男の子がぶつかってへこんだのだとして、それを修理、弁償となるとやはり私の負担なのですよね? ・そのへこんだ物?が何かは判りませんが、やはり質問者さん負担となるかと思います。 物が高額であるなら、自損事故扱いで保険(物損)を使用、となるでしょうか。 ※それでも人身事故になったかもしれない事に比べれば遥かに安いとは思います。
その他の回答 (4)
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
相手が病院に行かないといけない位のケガをしたのであれば、警察に届けたりするかもしれませんが、事故当時そのまま立ち去ったのは、 接触した時に車の運転手がこっちを見ていたが何も言ってこなかった。 接触した事で怒られるかも→でも何も言われない→立ち去った。 のだと思います。 ケガの程度がたいした事ないのであれば、車との接触(自分が当たってしまったと思っているかも)の事もあるので、何も言ってこないのでは無いでしょうか。 ※親に話したとしても、相手の車にキズをつけたかもしれないと思えば 連絡しようとは考えないでしょう。
補足
回答ありがとうございました。 一晩たってまだ連絡はきていませんが、週末の親ごさんが在宅の時に話して、それから慰謝料だ治療費だ、と言ってきたらと悪いことばかり考えてしまいます。 さっき、昨日の接触現場を見てきたのですが、車のこすり傷はたいしたことないし、自転車と接触した後ろ(車→自転車→そこにあった物)がへこんでいたし、高さ的に考えても、男の子がそこにぶつかったのではないかと思っています。車とは逆側の足を痛そうにおさえていたので ※親に話したとしても、相手の車にキズをつけたかもしれないと思えば 連絡しようとは考えないでしょう。。→そう考えてくれると良いと思っています。 それと、男の子がぶつかってへこんだのだとして、それを修理、弁償となるとやはり私の負担なのですよね?
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
バックで路肩から路外の駐車場に入れたのなら 相手が自転車ですし相手から過失をとる事は難しいです。 つまり100(あなた):0(自転車)が妥当でしょう。 相手に修理代の請求は無理です。 ただ、警察に届け出ているのならひき逃げにはならないはずですので、 自動車保険の会社に連絡して通常の処理をしてもらえば良いだけです。
お礼
やはり車の方が全面的に悪いのですね、動く凶器ですもんね。 回答ありがとうございました。
- wanwan8823
- ベストアンサー率16% (15/91)
まず訴えてくることはないと思いますが、 仮に訴えてきたとしても、あなたは警察に届けているんだし、 「ひき逃げ」にはなりません。 ただの交通事故として処理されるだけですので、そんなにビクビクする必要はないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 さっきは気が動転していて書き忘れたのですが、ぶつかったと思われるこすり傷が車の後ろについていたし、ぶつかった後、一瞬止まって「痛いなぁ」という感じでこちらを見ていたのを思い出しました。 もし身近に悪い入れ知恵をする人がいたら・・と思うとなかなか気が落ち着きません。このまま連絡がなければ良いのですが・・ もし、なんくせをつけたりしてきた時は、こちらも車の修理代は請求できるのでしょうか? やはり車の方が悪いので相手方と連絡が取れても、修理代は自己負担なのでしょうか?
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
訴えないでしょ。 どこの車かわからないでしょうし、怪我もしてないようですから。
お礼
回答ありがとうございました。 電話がこないことを祈っていますが、まだ気持ちが落ち着きません(Q_Q)↓
お礼
再度の回答ありがとうございます。時間が経つにつれ気持ちも少し落ち着いてきました。あの男の子のことも(ケガの具合)気になりますが、暗くなることばかり考えないで、前向きに考えたいと思います。